понедельник, 9 февраля 2015 г.

ИСТОРИЯ ПОИСКОВ ПРЯНОСТЕЙ И БОРЬБЫ ЗА НИХ



Исторические сведения показывают, что, скорее всего, пряности были введены человеком в пищу раньше соли, поскольку они представляли собой более доступный (растительный) материал. Надо сказать, что вначале употребление пряностей было связано исключительно с пищей, затем некоторые из них нашли применение в религиозных и других обрядах, в воскурении благовоний, а также при бальзамировании умерших и, наконец, в медицине.
В древнейших цивилизациях Востока – в Китае, Индии, Египте – первые упоминания о пряностях встречаются около пяти тысяч лет тому назад. Аир, например, был известен в Египте в 3000 году до н.э., а корица описана в Китае в 2700 году до н.э.
В Ассирии и Вавилоне, в древнем Египте и Финикии обнаруживается уже не только разнообразное применение пряностей, но и чрезвычайно высокий уровень потребления их
В античные времена пряности поступали в Египет, Грецию и Рим в основном из Индии и с Цейлона. Частичное применение находили и пряности местного происхождения – из Малой Азии и Средиземноморья.
Древние греки и особенно римляне знали большинство известных нам теперь экзотических пряностей и, кроме того, некоторые совершенно вышедшие теперь из употребления, вроде нарда и коста. Из Южной Азии они получали черный перец, пипул, кубебу, корицу, кинамон и кассию, гвоздику, имбирь, со Среднего Востока – асафетиду, из Африки – мирру и амониум, из Малой Азии – шафран, из Средиземноморья –лавровый лист и лабанотис (иссоп).
Караваны с пряностями, двигавшиеся со стороны Персидского залива и Красного моря через Аравию, а также по Тигру и Евфрату, стекались в финикийский город Тир – на восточном побережье Средиземного моря, отсюда их по морю вывозили во все остальные города Средиземноморья.
После того как в 332 году до н.э.  Тир был захвачен войсками Александра Македонского, центр торговли пряностями переместился в Карфаген, а затем, в середине 2 века до н.э., в Александрию, где и оставался до тех пор, пока римляне не установили своего господства по всему Средиземноморью.
Приобретение пряностей в древнем Риме составляло одну из важнейших статей расходов, ибо ценились они чрезвычайно высоко. Римский историк Плиний жаловался, что ежегодно на экзотические ароматические снадобья тратится до 50 миллионов сестерций  и что эти товары продаются на рынках Империи в 100 раз дороже первоначальной стоимости.
Однако, е смотря на это, никто из римских купцов не отваживался самостоятельно отправиться в далекие земли за пряностями, и выгодная для восточных купцов посредническая торговля продолжала процветать вплоть до заката Римской империи.
Тем не менее даже через посредническую торговлю рабовладельческий Рим в течении нескольких столетий аккумулировал со всего света не только сокровища в виде золота, серебра и драгоценных камней, но и несметные по тем временам количества пряностей из Азии и Африки. Интересно, что когда полчища варваров вестготского короля Алариха I  обрушились в 408 году на Рим, они потребовали в качестве дани не только 5000 фунтов золота, но и 3000 фунтов перца – как еще большую драгоценность!
В годы раннего средневековья, последовавшие за крушением Римской империи, когда ремесло и сельское хозяйство Европы было в упадке, европейским странам нечего было предложить в обмен на дорогие товары восточных купцов, и торговля пряностями временно заглохла. Позднее она возобновилась, но уже в новых государствах, сложившихся в Восточном Средиземноморье.
Монополистом в торговле с Востоком стала Византия, и ее столица Константинополь оспаривала у Александрии звание всемирного центра по торговле пряностями.
Пряности в Византию доставляли арабские купцы, доминировавшие на Востоке и в Средиземноморье с VII века, когда мусульманские государства заняли громадное пространство от Индии до Испании. Арабы, бывшие искусными торговцами, охотно вступали в контакт с европейцами, предлагая большой набор пряностей. Местом, где арабы, непосредственно соприкасались с европейцами, был Пиренейский полуостров. Поэтому часть пряностей от арабских купцов попадала в тогдашнюю Европу через испанцев. Но не все пряности испанцы приобретали у арабских купцов. Какие-то пряности иногда даже завоевывались оружием, а попросту пиратскими нападениями на торговые суда.
Уже в X веке испанцы, вытеснив арабов  с территории современных Каталонии и Мурсии, заимствовали от них культуру одной из ценнейших пряностей – шафрана и с тех пор начали разводить его самостоятельно.
Точно так же в Х  веке арабы занесли из Индии в Средиземноморье культуру померанца, цедру которого с той поры стали использовать как пряность.
В середине ХІ века турки-сельджуки нанесли удар арабской цивилизации. Они стали вначале полными хозяевами Малой Азии, а в 1055 году захватили Багдад – самый крупный центр арабской культуры и торговли, разбили византийскую армию. Хорошо налаженная торговля Востока с Византией и Европой была полностью нарушена.
Встревоженные расширением турецкого могущества в Средиземноморье государства католической Европы предприняли в 1096 году первый крестовый поход. Возвращаясь из стран Ближнего Востока, крестоносцы везли с собой в Европу не только награбленные драгоценности и ткани, но и пряности, которые ценились ничуть не меньше. Среди них были перец и корица и некоторые новые пряности, например мускатный орех и мускатный цвет, о которых ранее ничего не слышали и не знали. И которые появились в Европе лишь в ХІІ веке и использованные впервые в качестве благовония на коронации императора ГенрихаІV. Надо сказать, что набор самых изысканных пряностей составлял особую мазь, известную как»благовонное священное миро», которым мазали руки и лицо королей, царей, императоров. В состав этой мази первоначально входило свыше 50, а с 1853 года – 30 пряностей, образующих столь прочный и стойкий аромат, что сохранялся годами и даже десятилетиями. Один интересный источник передает, что «находящийся в Москве в Оружейной палате Кремля пустой серебряный сосуд, в котором прежде сохранилось миро, до сих пор издает приятный аромат, хотя в последний раз этот сосуд наполняли миром в …1894 году!»
Потребность в пряностях возрастала, а сфера применения их все больше расширялась.
Дело в том, что пряности использовали не только для приготовления горячей пищи, но и для заготовок огромных партий продуктов впрок и еще более широко при изготовлении различных напитков. Ведь в то время Европа еще не знала чая, кофе и какао, поэтому вода, сдобренная пряностями или настоенная на них, а также различные смешанные с пряностями медовые настои и ароматизированные пряностями пиво браги и вина были широко распространенными повседневными напитками. Кроме того, как уже отмечалось, культовое применение пряностей при обилии церквей и монастырей в средневековой Европе, где яблоку негде было упасть от графов, ландграфов, баронов и князей, маркизов и королей, - имело не меньшее значение. Прибавьте к этому повсеместное употребление пряностей как наиболее эффективных в то время лекарств и вы поймете, почему проблема снабжения ими рассматривалась в средние века весьма злободневная.
Было ясно, что непрерывное снабжение Европы пряностями могло быть осуществлено лишь путем организации регулярной торговли с Востоком. Наладить такую торговлю было нелегко, так как старая посредница в восточной торговле Византия все меньше и с трудом выполняла эту функцию, а самим западным купцам католическая церковь запрещала торговать с «неверными» мусульманами, угрожая отлучением.
Однако Венеция – новая морская торговая держава на Средиземном море – уговорила папу Иннокентия ІІІ в виде исключения разрешить вести с мусульманами торговлю пряностями. С начала XIII века право торговли ими было поделено между тремя итальянскими городами-республиками: Венецией, Генуей и Пизой – до тех пор, пока в ХIVвеке Венеция не стала единоличной столицей по торговле пряностями в Европе.
Монополизация торговли пряностями привела к тому, что цена и без того дорогих заморских снадобий поднялась настолько, что они стали почти недоступными для подавляющего большинства населения европейских стран. Именно к этому периоду относится возникновение французской пословицы «дорог, как перец», поскольку перец ценился в то время буквально на вес золота, а то и выше. За фунт мускатных орехов, например, давали трех-четырех овец или корову.
Так экзотические пряности Азии и Африки стали исключительной принадлежностью высших классов –дворянства и бюргерского патрициата. Крестьянство и ремесленники все больше ориентировались на местное европейское пряное сырье, ищи и находя среди многих европейских лесных и полевых трав, а также среди огородных овощей сходные по запаху и вкусу с заморскими пряностями. Так обнаружили, что чеснок и лук заменяют асафетиду, укроп и тмин похожи на индийский айован (зиру) и так далее. Но все же многие пряности были незаменимы. Такие, как перец, шафран, корица. Последние были просто бесценными. Их даже запрещалось принимать в дар судьям, как нечто слишком соблазнительное ценное. А также они считались поистине лучшим подарком королям, царям, папам.
В средние века пряности, в следствие своей высокой стоимости, нередко заменяли собой золото в штрафах, контрибуциях и других платежах. Генуэзцы в ХІІ в веке платили в качестве жалования наемным солдатам – участникам нападения на Цезарию – 48 солидов (золотых монет) и 2 фунта перца. А горожане французского города Безье в ХIII веке за убийство виконта Роже обязаны были уплатить налог размеров в 3 фунта перца.
Интересно также то, что во Франции именно торговцы пряностями, а не аптекари, считались самыми точными людьми, отчего охранение мер и весов вплоть до Великой французской революции 1789 года находилось в руках корпорации по торговле пряностями. Чтобы получить право торговать пряностями, в  ХIVXVI веках требовалась сложная и длительная подготовка, причем кандидатов в торговцы утверждал сам королевский прокурор.
Из-за такой дороговизны и ценности пряности очень часто всячески пытались подделывать. За фальсификацию были установлены строгие наказания. Во Франции за попытку фальсификации молотого перца в первый раз полагался штраф в 1000 парижских ливров (почти 60 килограммов чистого серебра). А при вторичной попытке – полная конфискация имущества, закрытие торговли и арест. В Германии за подделку Шафрана фальсификаторов либо сжигали, либо закапывали живьем в землю вместе подделанным товаром. Такие радикальные меры за подделку пряностей давали свои результаты. Поделки были довольно редким явлением. В основном при продаже в розницу молотых пряностей, где подмес носил частичный характер.
Итак, чтобы насытить рынок пряностями, нужно было искать новые пути в страны, где их выращивали и ввозить их без посредства Венеции и арабский купцов.
Плаваниями путешественников-искателей пряностей и золота – испанцев и португальцев -  отмечены конец XV -  и начало ХVI века. Были сделаны великие географические открытия: проложен путь в Индийский океан вокруг Африки, открыта Центральная, Южная и Северная Америка, совершено кругосветное путешествие Магеллана и открыты Филиппины, Большие Зондские и Молуккские острова и многие другие ранее неизвестные европейцам земли.
В 1498 году Васко да Гама, впервые минуя посредников в торговле, привез на своих кораблях перец, гвоздику, корицу и имбирь, а затем спустя три ода, вновь организовал грандиозную экспедицию, привезшую 2000 тонн пряностей. Это вызвало небывалую сенсацию в торговых, да и не только в торговых, кругах Европы.
Было очевидным, что экономическому и политическому могуществу Венеции скоро придет конец.
Более того прямой вывоз специй  из стран Азии в Европу нанес непоправимый ущерб всей системе арабской торговли, что сыграло роковую роль в судьбе многих арабских государств, расположенных на традиционном пути из Индии в Средиземноморье. Центр мировой торговли пряностей переместился на Пиренейский полуостров.
Португалия и Испания монополизировали мировую торговлю пряностями, так как имели возможность регулировать поступление пряностей на европейский рынок. Кроме того  в их руках оказались и новые виды пряных трав, совершенны не известные в Европе, так как они произрастали только в Америке. Это были ваниль, ямайский перец и красные стручковые перцы (капсикумы). Причем многие из этих пряностей  долго не покидали стран, которые их первыми завезли. Например, ваниль была впервые привезена в Испанию в 1510 году, а в Англии о ней узнали лишь в 1807 году, когда монополия Испании на торговлю с Мексикой была подорвана в результате англо-испанских войн. Ямайский перец был впервые ввезен в Европу в 1601 году и до середины XVIII века поступал в основном только в Англию и в принадлежащие ей страны, поэтому в других странах Европы, в том числе и России, стал известен под названием английского перца.
Иной была судьба красного стручкового перца, оказавшегося не столь теплолюбивым и не столь прихотливым, как другие культуры пряных растений. Открытый испанцами в Вест-Индии в 1494 году красный перец уже в 1542 году появился в Южной Германии и Австрии, в родовых землях Габсбургов, родственников испанских королей и распространился там под названием испанского перца. Потом он появился на территории Венгрии и Хорватии – территориях Австро-Венгерской империи и завоевал все страна Балканского полуострова, частью которого в те времена владела Турция. Оттуда он просочился и в Россию, где имел название турецкого перца.
Такая монополия на пряности не повлекла за собой существенного снижения цен на них даже после великих географических открытий. Исключением был только черный перец. Можно только представить какими же они были дорогими! Если экспедиция Магеллана, возвратившись после трехлетнего плавания всего лишь с одним кораблем из пяти и потеряв после этого путешествия все свое состояние, смогла не только возместить ущерб и оплатить долги, но и получила прибыль, продав пряности, которые удалось сохранить на единственном корабле. Торговые компании, захватившие в разных странах в свои руки торговлю с колониями, в частности так называемые Ост-Индские компании, наживались на торговле пряностями более чем баснословно – их прибыль достигала 2000-2500% !
В XVIXVII веках России трудно было получать пряности через посредство западноевропейских стран. Поэтому в это время особое значение приобретает  древний торговый путь из Индии и Ирана через Шемахинское ханство и Каспий, по которому в Москву доставлялись перец, кардамон и шафран. Тогда же налаживается новый торговый путь из Китая через Монголию  и Сибирь – по нему поступают не только в Российскую империю, но и в Западную Европу пряности Юго-восточной Азии, произрастающие на территориях не захваченных европейцами. Это были бадьян и галгант (калгантский корень), а также китайская корица. В то время бадьян получил название в Европе «сибирский анис».
Из Китая ввозили в Россию довольно много имбиря, который на ряду с перцем был там самой ходовой пряностью. По сравнению с Западной Европой в России, лежащей на полпути из Азии в Европу, цены на ходовые пряности были сравнительно невысокими. В Москве в конце 16-го - начале 17 века килограмм  черного перца стоил примерно 25 рублей, а килограмм имбиря 40 рублей, в то время как килограмм кардамона стоил 185 рублей, а килограмм шафрана 600 рублей.
Страны, имеющие доступ к пряностям, строго охраняли тайну своих торговых путей, зачастую военной силой устраняли действительных и возможных конкурентов, устанавливали жестокий контроль над территориями, где добывались пряности. Борьба за монополию нередко приводила к открытому соперничеству между странами. Организовывались грабительские набеги на плантации пряностей в чужие страны с целью похищения семян и саженцев. Так, в 1769 году губернатор Маскаренских островов, принадлежащих Франции, снарядил военно-морскую экспедицию для завоевания … гвоздики и мускатного ореха. После многих неудачных попыток французам удалось, наконец, высадить незаметно десант в голландских владениях и похитить молодые растения и проросшие семена. Пущенный вдогонку французам голландский флот не смог догнать легких французских судов, и те не только благополучно доставили груз на острова, но и повторили на следующий год эту дерзкую операцию.
Голландцы в свою очередь подрывали монополию других стран на определенные пряности. В конце XVIII века, когда им  пришлось уступить Цейлон Англии, они не просто ушли оттуда, а перенесли на острова Ява, Суматра и Борнео возделывание цейлонской корицы. В 1819 году они начали разведение на Яве ванили, на которую до тех пор сохраняла монополию Испания. Но добыть ценные растения было половиной дела. Развести их на новом месте, хотя и в сходных тропических условиях, было не так-то просто. За исключением имбиря, - он был ввезен испанцами в Мексику, а затем в Сан-Доминго и на Ямайку еще в начале XVI века и быстро разведен там, - пряные растения вели себя при переселении чрезвычайно капризно. Например, ваниль привыкла на родине расти вместе с какао, на котором она паразитировала. Это обстоятельство учли, переселив ее на чужбину вместе с этим растением. И все же она отказывалась плодоносить, то есть давать стручки – главную ее ценность.. Секрет заключался в том, что в новых странах отсутствовали те насекомые, которые опыляли ваниль на родине в Мексике. Прошло немало времени, прежде чем научились опылять ваниль искусственно.
Почти тоже самое произошло и с черным перцем, который будучи лианой, не хотел расти и виться на первой попавшейся подставке, а требовал привычного для себя дерева. Прежде чем разводить перец, надо было дождаться, когда для него вырастет «любимая подставка». Для возделывания пряностей, введения их в культуру требовалось немало времени и опыта. Гвоздика и мускатный орех, похищенные французами, не захотели расти на Маскареновых  островах, но зато хорошо привились на острове Реюньон. Однако свою вторую родину гвоздика нашла в английских владениях (на то время) – на Занзибаре и Пембе. И теперь Занзибар (Танзания) дает почти 90% мирового производства гвоздики.

К концу XIX века все основные классические пряности возделывались преимущественно в колониальных владениях Англии, Франции и Голландии. Из стран независимых крупными производителями пряностей оставались Китай и Мексика.

Комментариев нет:

Отправить комментарий