Сегодня я буду с рецептом приготовления домашнего петуха. Мой папа ездил на малую родину, вернулся с большим восторгом и подарком от своего двоюродного брата - домашним петухом. Он большой, он жирненький, но один минус - его мясо жестче, чем мясо покупной птицы. Что же из него готовить? Конечно борщ. На борщ я, конечно, оставила хребет, так как бульон из него просто песня - крепкий и ароматный. В домашнем петухе больше экстрактивных веществ, вот где ощущается, что это куриный бульон! А мясо я решила все-таки стушить, но не просто так, а со сметаной. Мясо домашнего петуха вполне можно приравнять к мясу дичи. Но дичь имеет более сухое мясо. а петушок все же будет пожирнее. Поэтому как дичь будет готовиться долго. Это главный минус домашнего петуха. Молодой петушок будет тушиться примерно около часа, может чуть больше. А взрослый петух, как мой, будет тушиться примерно 1.5 - 2.3 часа. Мой так и тушился 2 часа 20 минут. Мясо выходит сочное и ароматное, хорошо отделяется от кости. Но назвать его до конца мягким и нежным не могу. Все равно в мясе чувствуется жесткость.
Нужно:
домашний петух - 1 штука (2,2 кг)
морковь - 1 средняя
лук - 2 средних штуки
чеснок - 3 зубка
сметана - 150 мл
растительное масло
соль - по вкусу
черный перец - пару щепоток
Готовим:
Петуха порубить на крупные куски.Маленькие кусочки утратят свою сочность. И обжарить на растительном масле до красивого золотистого цвета. Сковородку предварительно хорошо разогреть, чтобы куриное мясо не приставало и жарилось, а не пускало сок и тушилось.
Курочку отставить.
В тостостенной посудине или в казанке потушить на жире от жарки петуха кубиками порезанный лук и потертую морковь. Тушить или обжаривать не долго Я это делала примерно 3 минуты.
На эту овощную подушечку выложить кусочки петуха. Не перемешивать.
Залить петуха кипятком. Я налила воды чуть больше, чем , если бы вода просто покрыла птицу. Кусочки стали еле видны. Потом пришлось воду еще добавлять.
Когда вода закипит снять пену, уменьшить огонь до маленького и тушить до готовности петуха. Через час попробовать птицу на мягкость. Если она уже довольно мягкая, то посолить, добавить черный перец и тушить еще примерно столько же.
Перед самым концом, где-то минут за десять, добавить сметану.Сметану добавлять в казанок на минимальном кипении, или вовсе отставить, чтобы кипения не было. Потом вернуть птицу на газ. Дать закипеть и тушить еще минут десять.
В этот момент добавить нарубленный мелко чеснок.
Выключить готового петуха и дать постоять.
Подавать с чем-то вкусненьким, например с картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий