среда, 11 марта 2015 г.

Роти (лепешки)


Родина этого вида лепешек - штат Раджастан.  Роти - это те лепешки, которые готовятся как раз к обеду. Их не стоит готовить заранее или впрок. Они вкусные, когда свежие и горячие. Подавать на стол их нужно именно с пылу - с жару.


Ингредиенты:

мука - 300 г (стакан с половиной)
вода - около 100 мл
сливочное растопленное масло - 2 ст.л
соль - 1ч.л
черный перец - 1 ч.л
кориандр - 2 ч.л
куркума - 1/2 ч.л
сливочное масло для смазывания и жарки - 50 г

Готовим:

Муку высшего сорта (майду) я соединяю вначале со всеми сухими ингредиентами, то ест с солью и специями. Хотя специи, кроме куркумы можно не класть в тесто, а посыпать ими отдельно каждую лепешку.


Добавляю растопленное сливочное масло и втираю его в муку. Получаются такие крупные крошки.


Теперь вливаю потихоньку воду и замешиваю мягкое  и эластичное тесто.


Тесто.


Тесто делю на 6 - 7 кусочков.


Каждый кусочек теперь я скатываю в шарик, а шарик ладонью придавливаю к столу . Выходит такая лепешечка.


Теперь раскатываю лепешечку в лепешку,  растягивая ее еще и руками. Руками нужно тянуть осторожно, чтобы не порвать тесто. Пока можно не переживать за красоту лепешки. Это еще только подготовительный уровень.Лепешка может быть хоть треугольной, хоть многоугольной.


Растапливаю в микроволновке масло для смазывания и последующей жарки роти.


Каждую лепешку-роти я смазываю маслом.


А теперь как только лепешку смазали, начинаем сворачивать ее в трубочку.


Каждый слой, который получается тоже надо промазать маслом.


Смазываю последний слой маслом.


А теперь скручиваю трубочку в улитку.


Итак  поступаю со всеми кусочками теста. Улитки сразу не раскатываю, а даю им постоять примерно с пол часа.


Через пол часа, беру тесто и начинаю раскатывать роти.


И снова каждую улитку придавливаю ладонью.


А теперь раскатываю в тонкую лепешку. Поскольку улитка имела уже круглую форму, то теперь лепешки раскатываются легко.  Они сами получаются такими аккуратно круглыми. Это тесто чем-то очень похоже на слоеное. 


Раскатывайте осторожно, так как где было масло, образовались как бы шовчики и в тех местах тесто норовит порваться. Получилось 7 лепешек.


Жарим мы лепешки тоже на сухой сковороде, но при этом смазываем маслом сами лепешки. Выкладываем тесто на сухую нагретую сковороду.


Придавливаем пальцами лепешку и вращаем ее по кругу, чтобы не приставала.


Когда пойдут первые пузырьки, то лепешку переворачиваем на другую сторону. И уже эту сторону смазываем маслом.


Потом еще раз переворачиваем и смазываем маслом ту сторону, которая только что была повернута  к сковороде. Лепешка становиться потихоньку румяной и пышненькой.


Складываем  роти отдельно в посуде, накрывая каждый раз свежую лепешку, что бы они не остывали.


А вот они уже все поджарились.


Вот можно их нести к столу.


Приятного аппетита!

* А вот в таких контейнерах - термосах индийские хозяйки сберегают к столу свои лепешки. Вот так в Индии быт налажен хорошо.





Комментариев нет:

Отправить комментарий