Родина этого вида лепешек - штат Раджастан. Роти - это те лепешки, которые готовятся как раз к обеду. Их не стоит готовить заранее или впрок. Они вкусные, когда свежие и горячие. Подавать на стол их нужно именно с пылу - с жару.
Ингредиенты:
мука - 300 г (стакан с половиной)
вода - около 100 мл
сливочное растопленное масло - 2 ст.л
соль - 1ч.л
черный перец - 1 ч.л
кориандр - 2 ч.л
куркума - 1/2 ч.л
сливочное масло для смазывания и жарки - 50 г
Готовим:
Муку высшего сорта (майду) я соединяю вначале со всеми сухими ингредиентами, то ест с солью и специями. Хотя специи, кроме куркумы можно не класть в тесто, а посыпать ими отдельно каждую лепешку.
Добавляю растопленное сливочное масло и втираю его в муку. Получаются такие крупные крошки.
Теперь вливаю потихоньку воду и замешиваю мягкое и эластичное тесто.
Тесто.
Тесто делю на 6 - 7 кусочков.
Каждый кусочек теперь я скатываю в шарик, а шарик ладонью придавливаю к столу . Выходит такая лепешечка.
Теперь раскатываю лепешечку в лепешку, растягивая ее еще и руками. Руками нужно тянуть осторожно, чтобы не порвать тесто. Пока можно не переживать за красоту лепешки. Это еще только подготовительный уровень.Лепешка может быть хоть треугольной, хоть многоугольной.
Растапливаю в микроволновке масло для смазывания и последующей жарки роти.
Каждую лепешку-роти я смазываю маслом.
А теперь как только лепешку смазали, начинаем сворачивать ее в трубочку.
Каждый слой, который получается тоже надо промазать маслом.
Смазываю последний слой маслом.
А теперь скручиваю трубочку в улитку.
Итак поступаю со всеми кусочками теста. Улитки сразу не раскатываю, а даю им постоять примерно с пол часа.
Через пол часа, беру тесто и начинаю раскатывать роти.
И снова каждую улитку придавливаю ладонью.
А теперь раскатываю в тонкую лепешку. Поскольку улитка имела уже круглую форму, то теперь лепешки раскатываются легко. Они сами получаются такими аккуратно круглыми. Это тесто чем-то очень похоже на слоеное.
Раскатывайте осторожно, так как где было масло, образовались как бы шовчики и в тех местах тесто норовит порваться. Получилось 7 лепешек.
Жарим мы лепешки тоже на сухой сковороде, но при этом смазываем маслом сами лепешки. Выкладываем тесто на сухую нагретую сковороду.
Придавливаем пальцами лепешку и вращаем ее по кругу, чтобы не приставала.
Когда пойдут первые пузырьки, то лепешку переворачиваем на другую сторону. И уже эту сторону смазываем маслом.
Потом еще раз переворачиваем и смазываем маслом ту сторону, которая только что была повернута к сковороде. Лепешка становиться потихоньку румяной и пышненькой.
Складываем роти отдельно в посуде, накрывая каждый раз свежую лепешку, что бы они не остывали.
А вот они уже все поджарились.
Вот можно их нести к столу.
Приятного аппетита!
* А вот в таких контейнерах - термосах индийские хозяйки сберегают к столу свои лепешки. Вот так в Индии быт налажен хорошо.
Комментариев нет:
Отправить комментарий