четверг, 22 января 2015 г.

Жаренный клыкачь с луковым соусом

 

Папа принес с базара пару рыбных стейков. Какие они большие! Кусочки оказались рыбой клыкачом. Я рыбу не очень люблю. Но раз вот она есть, надо с ней что-то делать.  И решила я эти стейки просто пожарить. А потом подумала: "Ну поджарю и что?" Как-то не интересно. И придумала приготовить к рыбе соус на основе соуса бешамель, с добавлением жареного лука. Такой луковый бешамель.   Придумала и пошла готовить.

 С рыбой вот все просто.  Рыбу надо помыть, вытащить остатки внутренностей. Обсушить. А затем просто стейки обвалять в муке, смешанной с 0,5 чайной ложки соли.


Нагреть растительное масло на сковороде и выложить в него нашу рыбу.


Поджарить с каждой стороны минуты по 3 - 5.


И с рыбой вот собственно все.

А теперь готовим соус.  Но я соус приготовила раньше рыбы. Так как не подавать же мне ее потом холодную?  Просто в описании я решила начать с рыбы.
Для соуса нужно:
1 луковица
250 г молока
1ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки
1ст.л. сметаны
мускатный орех - на кончике ножа
соль по-вкусу
растительное масло для жарки лука
Готовим:
Лук порезать мелкими кубиками.



Поджарить его на растительном масле до готовности, но не засушивать, чтобы он был мягким.



Муку обжарить на сухой сковороде до красивого розового цвета. Все время ее помешивать, что бы она не подгорела. Пока мука жарится, от плиты лучше никуда не отходить.


Вот такая она была

Вот такая она стала
Растопить сливочное масло в посуде, где будет готовиться соус.



В масло высыпать муку. А в муку вылить молоко. Но не сразу все, а понемногу. Оставьте еще молока, так как соус в конце загустеет и его придется еще разводить молоком.


Все время разбивайте комочки. Если не можете это сделать венчиком, то протрите смесь через мелкий дуршлак  или сито. В общем я так и сделала.



Варите его до загустения. А потом добавьте лук.


Добавьте через минут пять сметану.


Теперь там сметана, значит доводить до кипения нельзя. Только, чтобы стал густым. При кипении вся смесь распадется, а сметана створожится. Сметана уменьшает луковый вкус, делая его не таким резким.


Добавьте в соус буквально щепотку мускатного ореха. Посолите.


Соус загустел и из-за лука снова стал с комками. Протру его опять через дуршлак.



Это он такой жидкий не от того, что я его протерла. А от того, что добавила еще три столовых ложки  горячего молока.  Ну и конечно без комков.



Можно сказать, что соус тоже готов.

И вот что у меня вышло:


Ну папе соус не очень понравился. Он сказал, что в нем чего-то не хватает. Добавил в соус кетчупа и ел его вот таким. Соус стал розовым и с кислинкой.



Приятного всем аппетита!








1 комментарий:

  1. На сегодняшний день это самый читаемый рецепт. Его просмотрели 1616 раз. Все читают, но все молчат. Если вам понравился рецепт. Или просто напишите, как попали на этот блог.

    ОтветитьУдалить