вторник, 10 марта 2015 г.

Куриная корма


Куриная корма - одно из самых популярных блюд в индийских ресторанах. Попробуйте приготовить его самостоятельно. Я попробовала и осталась довольна. Несмотря на острый вкус, его ел даже мой племянник. И остался очень доволен. Что мясо, что соус, все очень нежное и вкусное и такое пряное. 

Ингредиенты:

700г - куриного феле
2 зубка чеснока
1 стручок красного чили
(я брала 1/4)
кусочек имбиря (4 см)
2 луковицы
кокосовое молоко - 50 мл
кокосовая стружка - 2 пакетика -100г
молоко,вода
йогурт - 250 г
(или сметана - 3 ст.л + кефир (закваска) - 150 г)
Пряности:
корица - 1 ч.л
тмин - 1 ч.л
кумин семена (зира) - 1 ч.л
4 бутона гвоздики
4 коробочки кардамона
куркума - 1/2 ч.л
мука - 1ч.л
соль.сахар
Растительное масло

Приготовления:

Перед основной готовкой сделаем приготовления. Вначале приготовим кокосовое молоко. Хорошо, если есть кокос. Но у меня его не было и я взяла обычную сухую стружку кокоса. Не могу сказать, что мое молоко выйдет именно какое надо, но какое будет , такое и будет. Если есть возможность, то, конечно, купите 1 кокос и вытащив оттуда мякоть, натрите ее на терке.




 


Залейте кокосовую стружку кипятком (я брала смесь горячего молока и воды). Залить жидкостью так, чтобы она покрыла всю стружку. Накройте крышкой и ставьте на 30-40 минут.


Через нужное время откиньте стружку на сито или дуршлак. Или возьмите несколько слоев марли и хорошо отожмите. Полученная жидкость и есть кокосовое молоко. Но стружку не выбрасывайте. Для этого рецепта нам понадобиться еще 2 столовых ложки самого кокоса. А остальную стружку можно высушить в духовке  при небольшой температуре. Стружку еще можно использовать в начинку или для присыпки.


Вот оно молоко.


Теперь приготовим имбирно-чесночную пасту с чили. Натрем имбирь и чеснок на мелкой терке. А чили порежем на маленькие кубики, удалив прежде семена. 


Сложим все в посуду и добавим пару столовых ложек воды. Еще пасту можно приготовить в блендере, положив корни и чили туда. При перемалывании их потихоньку добавляйте воду, тогда в блендере они будут более пастообразные.


Теперь основная готовка. Лук порезать дольками.


Нагреть сковороду и  прогреть на ней пряности (1 минута): кумин или зиру, кардамон (достать его из коробочек), бутончики гвоздики. Налить растительное масло.



Обжарить лук до прозрачности и добавить к нему имбирно-чесночную пасту с чили.


Когда лук будет уже золотистым, добавить остальные пряности  для кормы: корицу,  тмин и куркуму.


Если у вас есть йогурт, то теперь надо добавить его. А если нет, то в отдельной посуде смешайте, как это сделала я, 3 столовых ложки сметаны и приблизительно 150 мл  молочной закваски. Она менее кислая, чем сметана или кефир. Этим и хороша. Этой смести  должно быть примерно 250 грамм, как если бы вы брали йогурт. Добавьте к смеси 1 чайную ложку муки и хорошо перемешайте.


Теперь нарежьте кубиками 2 см на 2 см куриное филе.


Отставьте с огня сковороду с луком, пусть немного остынет. Влейте йогурт или сметанную смесь. Перемешайте и верните на огонь. Огонь не должен быть сильным, иначе  смесь свернется.


Перемешайте.


Теперь выложите на сковороду куриное мясо.


Перемешайте мясо, чтобы оно все покрылось сметанной смесью. Теперь добавьте 50 мл нашего кокосового молока.


Еще добавьте 2 столовые ложки оставшейся кокосовой стружки. А остальную можно высушить и спрятать в банку.


Тушите корму примерно 30-40 минут. Сейчас самое время посолить, а также добавить сахар. Потому, что сметана все таки дала кислинку.


Куриная корма готова. Можно подавать на стол. Идеальным гарниром к мясу будет рис. Но я решила приготовить к корме самые простые   лепешки-чапати .


Приятного аппетита!

* Если вы режете перец чили или любой другой острый перец, то ни в коем случае не касайтесь руками лица и глаз. Сразу после нарезки перца, помойте доску и нож, а также руки с мылом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий