Самый простой и самый популярный в Индии вид хлеба. Да, в Индии до сих пор хлеб готовят дома, в виде самых разных лепешек. К каждому приему пищи печется и хлеб. То есть какие-нибудь лепешки. Лепешек делается много, что бы все могли съесть столько, сколько пожелается. К тому же В Индии лепешка не только хлеб, но и вспомогательный предмет для приема пищи - такая своеобразная вилочка, если хотите. Кусочек лепешки отщипывается и им как ложечкой захватывается еда и тут же отправляется в рот. Надо сказать, что так есть лепешки очень вкусно!
Чапати печется без какого-либо масло на чистой горячей сковороде. И пропекается на открытом огне. Лепешки можно приготовить даже на природе на углях. На природе все кажется особенно вкусным. Для чапати желательно брать муку грубого помола или так называемую цельно-зерновую муку. Если такой муки нет, то можно смешать часть муки и часть манной крупы.
Вот на таких сковородах без бортиков в Индии готовят лепешки без масла. Их очень удобно снять на открытый огонь и обратно вернуть, если надо. Но у меня такой сковородки пока что нет.
Понадобиться:
300 г муки грубого помола
или
200 г муки и 100 г манной крупы
2 ст.л. растительного масла
150 мл теплой воды
1ч.л. соли
Готовим:
Смешиваем в миске муку, манку, соль.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Втираем в муку растительное масло до получения крупных крошек.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Теперь вливаем воду. Вливаем потихоньку, так как не всегда уходит столько воды, сколько написано в рецепте.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Замешиваем мягкое и упругое тесто. Оставляем его минут на 15-20. Потом снова обминаем.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Ставим на огонь сковороду. Хорошо иметь большую чугунную. Но у меня тефлоновая обычная сковорода. Пока она нагревается, я вымешиваю тесто и делю его на 8-10 частей. Как-то всегда по-разному получается. Когда больше, когда меньше. Делаем из кусочков шарики.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Каждый шарик ладонью прижимаем к столу и раскатываем из этого лепешку.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Вот такая лепешка. Если честно, то они не всегда получаются идеально круглой формы. Чаще не очень круглые. Для этого тоже нужно иметь опыт. Чем чаще катаешь, тем лучше они будут получаться.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
На разогретую сухую сковороду выкладываем нашу чапати.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Чтобы она лучше пеклась придавливаем ее пальцами и вращаем по кругу, чтобы не приставала. Жарить не больше 15-20 секунд или до тех пор, пока на ней не появятся такие мелкие коричневые пузырьки.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
А теперь самое сложное. Отодвиньте сковороду в сторону. Если есть щипцы (любые), то замечательно, возьмите ими лепешку и выложите на открытый огонь. Не держите долго (2-3 секунды), чтобы чапати не обуглилась и не продырявилась. Если щипцов нет, придется делать руками. Так как вилкой это делать не очень удобно.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Если все делается правильно, то лепешка начнет надуваться. Как она надуется, снимите ее с огня и отложите в миску, накройте сверху другой тарелкой и укутайте полотенцем.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Жарьте таким образом все лепешки. Складывайте потом одну на другую и между ними кладите кусочки сливочного масла. Накрывайте лепешки, чтобы они не остыли.
* Если лепешки не хотят надуваться, то значит они либо слишком тонко раскатаны, либо слишком толсто.
Очень удобно готовить лепешки вдвоем, когда один раскатывает, а другой жарит. Обычно в Индии так и делают, две хозяйки быстро готовят лепешки, а еще кто-то третий выносит их обедающим за стол. Но я обычно готовлю одна и поэтому в основном по очереди катаю, потом жарю каждую лепешечку.
А это уже готовые чапати лежат вместе на блюде. В пиалочке или в качори лежит куриная корма. Про нее будет следующий пост.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Приятного аппетита!
* Сразу скажу, что фото надутой лепешки я взяла из интернета. Так как красиво сфотографировать свои чапати в такой важный момент у меня не получилось. Пока я целилась сделать кадр, лепешки обугливались и сгорали. Так я испортила несколько чапати. Потом решила, что лучше возьму фото у профессионалов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий