четверг, 5 марта 2015 г.

Как приготовить гхи.


 Решила перенести сюда также рецепт топленого масла гхи. которое очень популярно в Индии. Сама никогда его еще не готовила. Было время, когда я покупала уже готовое в супермаркете. Но оно мне не понравилось, так как масло очень жирное и имеет специфический вкус.  Из-за некоторых моих заболеваний ЖКТ я отказалась от его употребления. Но решила, что в моем блоге все же должен быть такой рецепт.  Если я часто пишу индийские рецепты, то кому-нибудь пригодится и этот. 
Гхи или ги (хинди घी) — разновидность очищенного топлёного масла, которое широко используется в Южной Азии (Индия, Пакистан, Бангладеш, Непал, Шри-Ланка) для приготовления пищи, лечения и проведения религиозных ритуалов. Один из наиболее популярных и характерных продуктов индийской кухни.

Согласно Аюрведе, гхи является лекарственным средством, обладающим природой саттвы (благости). Гхи обладает омолаживающими и тонизирующими свойствами, увеличивает пищеварительный огонь и иммунитет (оджас), помогает работе тонкого кишечника. В отличие от других масел, засоряющих печень, гхи придаёт ей силу. Питает нервные ткани организма, костный и головной мозг, в результате чего увеличивается острота ума. Гхи входит в состав многих аюрведических лекарств и считается идеальным маслом для массажей: оно легко и глубоко впитывается в кожу и обладает целительным и согревающим эффектом.

В индийской и пакистанской кухне гхи является наиболее популярным пищевым жиром. Классические блюда южноазиатской кухни готовятся с использованием гхи: рис, сабджи, дал, роти (хлеб), самосы, пури, а также сладости, разновидности халвы и ладду.

Считается, что гхи легко усваивается организмом и придаёт блюдам природный вкус и янтарный цвет.

1 кг сливочного масла

На среднем огне растопить масло, затем в течение 1-1,5 часов прокалить его на малом огне, снимая пену. Как только масло станет прозрачным и пена перестанет выделяться, а на дне осядет осадок, масло процедить в глиняную форму или горшок, дать остыть. Хранить в холодильнике, использовать при жарке.

ажно!
1) Следите, чтобы осадок на дне кастрюли не стал темнее золотисто-коричневого цвета, иначе Гхи будет испорчено.

2) Если запах масла слишком сильный или если цвет его темный, значит масло готовилось слишком долго или на слишком сильном огне. Такое масло станет не полезным, а наоборот вредным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий