Осень наступает потихоньку и приносит желание поесть чего-то горяченького и пряного. Сегодня я принесла в свой блог такой рецепт. Это рецепт вкусного индийского хлеба из кукурузной муки. Это кукурузные лепешки или макки ки роти. Их можно есть с подливой. Я, например, готовила хлеб к индийской чечевице - далу. А можно просто есть с горячим чаем или салатами. В отличие от других лепешек роти - эти готовятся вручную без скалки. Потому, что тесто довольно хрупкое и рвется. Лепешки нужно делать хлопая в ладоши и небольшого размера. Так их легче поджарить. Еще тесто довольно плотное и кукурузные лепешки совсем не надуваются при жарке.У меня получилась 21 штука. Если вам не нужно их так много, то возьмите продукты для половины порции.
мука кукурузная - 2 стакана (400 г)
мука пшеничная - 1 стакан (200г)
соль - 1ч.л. (с горкой)
растительное масло - 4 ст.л.
вода - около 200 мл
Готовим:
Просеять в большую миску оба вида муки и соль.
Добавим к муке растительное масло и вотрем его в муку. Получатся крупные крошки.
Понемногу начнем доливать воду. Может уйти больше или меньше воды. 200 млм - число очень приблизительное.
Замешиваем упругое и плотное тесто. Даем ему постоять примерно 30 минут.
Отрываем от теста кусочки с грецкий орех, скатываем в шарик. Шарик придавливаем.
Берем его в ладоши и начинаем им хлопать в ладоши. Сильно и громко. Он потихоньку становится вот такой лепешкой. Не всегда ровной и красивой. Но лепешки легко рвутся. Переносите их на сковороду бережно.
Нагреваем сухую сковороду и переносим на нее лепешку. Печем ее с двух сторон до появления таких подпалин.
Печем довольно долго по 2 минуты с каждой стороны и более.
Если есть щипцы переносим лепешку на открытый огонь примерно на пол минуты. Следим, чтобы не обуглились края.
Потом также щипцами складываем ее на тарелку и накрываем другой тарелкой, чтобы не остыла. Между лепешками можно класть кусочки сливочного масла.
Готовые кукурузные лепешки подаем на стол.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий