суббота, 23 сентября 2017 г.

Дал с луком и томатом



А теперь пришла очередь индийского дала, который я ела с макки ки роти, то есть с кукурузными лепешками. Про них я уже рассказала. Теперь напишу и про сам дал.
Дал (или даал или дхал) - это название целой группы индийских блюд из чечевицы, разных видов бобов, фасоли и гороха. Этим словом в Индии называют и основной ингредиент для таких блюд, то есть непосредственно сухую чечевицу, фасоль или горох. Выглядит дал как разваренное полужидкое пюре. Дал очень универсален: он может быть супом, гарниром или вегетарианским основным блюдом. Готовить дал очень просто: бобовые просто варят до готовности (иногда с добавлением некоторых специй или других дополнительных ингредиентов), А в конце добавляют приготовленную отдельно зажарку, которая называется "chaunk" или "tadka." Эта добавка делает дал гораздо интереснее и вкуснее. В зажарку могут входить только масло и пряности, но часто используется и обжаренный лук, и иногда некоторые другие овощи. Дал - невероятно полезное и питательное блюдо; бобовые вообще - просто кладезь разных полезных веществ.
В моем блоге уже есть один рецепт дала  с картофелем и болгарским перцем - Овощной дал. А этот вариант дала очень базовый и простой. В нем очень мало ингредиентов, и делать его очень просто.


Нужно:
1 стакан оранжевой чечевицы
4 стакана воды
0.5 ч.л.семян зиры
1\4 ч.л. черной горчицы
1 ч.л. куркумы
1ч.л. порошка карри
1 луковица
2 зубка чеснока
2 небольших помидора
соль - по вкусу

Готовим:

В нагретой сковороде прогреть семена горчицы и зиры.



Лук порезать кубиками и обжарить в той же сковороде на растительном масле до золотистого цвета. 



Добавить раздавленный чеснок. 



Тут же добавить порошок карри. 



Сразу же добавляем порезанные кубиками помидоры без шкурки. И тушить еще минуты три. 




Перемешала и добавила 2 столовых ложки воды. 



А пока все это тушится отвариваем дал - чечевицу до готовности. Оранжевая чечевица варится очень быстро - 15 минут и она уже даже разваренная.  




Частично пюрируем чечевицу блендером, или толкушкой.




Теперь добавляем готовую зажарку в чечевицу. 



Перемешиваем. И даем разок закипеть.



И можно есть. Как суп или как гарнир к мясу. Можно с лепешками или с рисом, как подливу. 




Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий