вторник, 11 апреля 2017 г.

Смесь Тандури - масала


Весьма сложная и оригинальная смесь специй под названием «тандури масала». Родина ее – далекая Индия. Однако она успела завоевать признание кулинаров во всем мире. 

Интересно происхождение названия этой смеси специй. «Тандури» – это традиционная индийская глиняная печь, а «масала» в переводе означает смесь. Все вместе это означает, что тандури масала является смесью специй для приготовления различных  блюд в традиционной индийской печке – тандури. 
Вариантов тандури масала – великое множество, конкретный состав смеси зависит от производителя. Если Вы любите острые специи, или же просто хотите попробовать классический вариант тандури масала, обязательно найдите эту смесь, приготовленную в Индии. В других странах производители склонны менять рецептуру. В классическую индийскую тандури масалу входят корень имбиря, гвоздика, кардамон, корица, черный кардамон, молотый кориандр, а также - лист лавровый, кумин, мускатный орех, семена пажитника, мускатный цвет, шамбала, молотый черный перец, лук, соль, чеснок, горчица. Как видно из списка, смесь очень сложная, интересная. Она обладает необычайно оригинальным, изысканным ароматом и вкусом.
Тандури масала – довольно острая смесь специй. Ее используют для приготовлении блюд из мяса и птицы. На родине смеси в Индии, например, популярна курица, приготовленная с тандури масалой. В остальных странах ее также используют для приготовления шашлыка и барбекю.
Цыплята тандури — популярное индийское блюдо, представляющее собой маринованных цыплят, запечённых в печи тандури. Для блюда птицу, целиком или частями, маринуют в кисломолочном продукте (кефир, йогурт) с добавлением специи, а затем запекают на большом огне в печи тандури. Благодаря маринованию, на приготовление курицы уходит меньше времени, что позволяет готовить её при температуре 300—500 градусов в течение 12-15 минут. Курица, приготовленная с тандури масалой по индийскому рецепту, в финале приобретает красивый оранжевый или красный цвет. Не пугайтесь, так и должно быть. В традиционной версии блюдо достаточно острое, употребляется вместе с рисом. 
При отсутствии печи тандури может применяться обычный духовой шкаф или гриль, однако период приготовления блюда в этом случае возрастает до 20-30 минут, не считая маринования.
Как использовать тандури масалу:
*Смешайте один стакан кефира с 1 столовой ложкой смеси специй тандури масала. Тщательно перемешайте получившуюся пасту и 2 столовые ложки сока лимона или лайма и свежих листьев кориандра. 
*Окуните 4 очищенных от шкуры куриных грудки/ кусочки мяса/ овощи в маринад, накройте и поставьте в холодильник на 6 часов.
*После этого выложите курицу в разогретую до 200°с духовку на 30 минут.
*Украсьте блюдо листьями свежего кориандра и дольками лимона. 

Но совсем не обязательно ограничивать себя курицей. Можно приготовить подобным образом великолепное кушанье практически из любого мяса. Все зависит исключительно от Вашей фантазии и кулинарных предпочтений!

Тандури баранина

Тандури наан

Тандури курица

Тандури кебабы

Тандури панир

Комментариев нет:

Отправить комментарий