пятница, 29 апреля 2016 г.

Сметанник


"Школьные годы чудесные..." - кто еще помнит слова этого вальса? Он открывал все дни 1 сентября в моей школе. Итак все 10 лет.  А чем  еще мне запомнились школьные годы? Да буфетом с пирожками за 6 копеек и пирожным Сметанник по 11 копеек. Как только в буфет привозили те самые сметанники, сразу выстраивалась длинная очередь их купить. Обидно, когда переменка заканчивалась, а сметанник ты так и не купил.
А теперь я сама научилась печь такое. И рецепт нашла хороший, потому, что сметанники получаются именно такие, как в детстве.
Но придется немного потрудиться. Сметану для крема я покупала побольше и отвешивала в марле. С нее стекло немного сыворотки. Зато крем получился, что надо. Густой, никуда не стекает. Сметана висела у меня пол дня. Где-то после двух часов дня я начала печь свой сметанник. Хотя для ленивых есть тоже выход - загуститель для сметаны. Сейчас и такой продается. Одна пачечка идет на 200г. сметаны.
Кстати рецепт можно удешевить и для коржей взять не сметану, а жирный кефир.


Нужно:

Белый корж:
мука - 1 стакан (200г)
сахар - 1 стакан
2 яйца
сметана - 200г
сода - 1ч.л.
ванильный сахар - 1 пачечка
Темный корж:
мука- 1 стакан
сахар - 1 стакан
2 яйца
сметана - 200г
сода - 1ч.л.
какао - 2 ст.л.
Крем:
сметана - 400г
сливочное масло - 100г
сахарная пудра - 150г

Готовим:

У меня форма одна, поэтому печь коржи я буду по очереди и тесто готовить для них буду соответственно.
Включаем духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов.
Масло достаем из холодильника. Оно должно стать мягким.
Взбиваем яйца с сахаром до пышной белой пены, примерно 5 минут.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

kuhonnye-strasti.blogspot.com

Добавляем сметану и еще раз взбиваем.

kuhonnye-strasti.blogspot.com
Добавляем соду, гашенную уксусом.

kuhonnye-strasti.blogspot.com
Теперь ванильный сахар.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

Просеиваем муку и осторожно вводим в смесь. Перемешиваем ложкой, чтобы не осталось комочков.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

Форму смазываем маслом, присыпаем манкой или мукой. Выливаем в нее тесто и ставим в духовку.

kuhonnye-strasti.blogspot.com
 Выпекаем приблизительно 30 минут. Как зубочистка будет выходить сухая, корж готов.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

Так же печь и темный корж. Только добавить к тесту какао.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

kuhonnye-strasti.blogspot.com

kuhonnye-strasti.blogspot.com
kuhonnye-strasti.blogspot.com

Пока коржи остывают приготовим крем. Сливочное масло размягченное взбить.
kuhonnye-strasti.blogspot.com

 Добавить сметану.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

 А теперь добавить в эту массу сахарную пудру. Я добавляла и пробовала,так как не люблю сильно сладкое.

kuhonnye-strasti.blogspot.com
Намазать кремом нижний корж и положить на него верхний.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

kuhonnye-strasti.blogspot.com
Обрезать круглые коржи и сделать из них квадрат. А обрезки измельчить при помощи блендера в крошку. Намазать хорошо все кремом со всех сторон.

kuhonnye-strasti.blogspot.com
Обсыпать сметанник весь крошкой. Намеренно оставила вокруг крошки. Чтобы было видно какая это грязная работа.

kuhonnye-strasti.blogspot.com
Дать сметаннику время настояться. 
В общем ели мы его на следующее утро. Ели, наслаждались и вспоминали детство.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

kuhonnye-strasti.blogspot.com

Приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий