"Школьные годы чудесные..." - кто еще помнит слова этого вальса? Он открывал все дни 1 сентября в моей школе. Итак все 10 лет. А чем еще мне запомнились школьные годы? Да буфетом с пирожками за 6 копеек и пирожным Сметанник по 11 копеек. Как только в буфет привозили те самые сметанники, сразу выстраивалась длинная очередь их купить. Обидно, когда переменка заканчивалась, а сметанник ты так и не купил.
А теперь я сама научилась печь такое. И рецепт нашла хороший, потому, что сметанники получаются именно такие, как в детстве.
Но придется немного потрудиться. Сметану для крема я покупала побольше и отвешивала в марле. С нее стекло немного сыворотки. Зато крем получился, что надо. Густой, никуда не стекает. Сметана висела у меня пол дня. Где-то после двух часов дня я начала печь свой сметанник. Хотя для ленивых есть тоже выход - загуститель для сметаны. Сейчас и такой продается. Одна пачечка идет на 200г. сметаны.
Кстати рецепт можно удешевить и для коржей взять не сметану, а жирный кефир.
Нужно:
Белый корж:
мука - 1 стакан (200г)
сахар - 1 стакан
2 яйца
2 яйца
сметана - 200г
сода - 1ч.л.
ванильный сахар - 1 пачечка
Темный корж:
мука- 1 стакан
сахар - 1 стакан
2 яйца
2 яйца
сметана - 200г
сода - 1ч.л.
какао - 2 ст.л.
Крем:
сметана - 400г
сливочное масло - 100г
сахарная пудра - 150г
Готовим:
У меня форма одна, поэтому печь коржи я буду по очереди и тесто готовить для них буду соответственно.
Включаем духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов.
Масло достаем из холодильника. Оно должно стать мягким.
Масло достаем из холодильника. Оно должно стать мягким.
Взбиваем яйца с сахаром до пышной белой пены, примерно 5 минут.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Добавляем сметану и еще раз взбиваем.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Добавляем соду, гашенную уксусом.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Теперь ванильный сахар.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Просеиваем муку и осторожно вводим в смесь. Перемешиваем ложкой, чтобы не осталось комочков.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Форму смазываем маслом, присыпаем манкой или мукой. Выливаем в нее тесто и ставим в духовку.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Выпекаем приблизительно 30 минут. Как зубочистка будет выходить сухая, корж готов.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Так же печь и темный корж. Только добавить к тесту какао.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Пока коржи остывают приготовим крем. Сливочное масло размягченное взбить.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Добавить сметану.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
А теперь добавить в эту массу сахарную пудру. Я добавляла и пробовала,так как не люблю сильно сладкое.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Намазать кремом нижний корж и положить на него верхний.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Обрезать круглые коржи и сделать из них квадрат. А обрезки измельчить при помощи блендера в крошку. Намазать хорошо все кремом со всех сторон.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Обсыпать сметанник весь крошкой. Намеренно оставила вокруг крошки. Чтобы было видно какая это грязная работа.
Дать сметаннику время настояться.
В общем ели мы его на следующее утро. Ели, наслаждались и вспоминали детство.
Приятного аппетита!
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
В общем ели мы его на следующее утро. Ели, наслаждались и вспоминали детство.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий