четверг, 17 сентября 2015 г.

Рецепт ленивого риса.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

Почему ленивый? Да потому, что  готовя этот рис, не нужно очень много действий предпринимать. Замариновал курицу, промыл рис, сложил все в жаропрочную посуду и поставил в духовку. С пловом, согласитесь, гораздо больше работы. А тут тебе и плов и  минимум стараний. Пусть это блюдо готовиться не быстро, но зато готов полноценный сытный обед. А пока оно готовиться, можно делать что-то еще.
Рис лучше взять длинно зернистый и пропаренный, а курицу  - части, где есть жирок. Филе будет суховато.


Ингредиенты:
курятина - 3 окорочка
1 большая луковица
1 морковь
2 стакана риса
3,5 стакана горячей воды (кипятка)
3 ст.л. растительного масла
специи для плова
зира (кумин)  - 2 щепотки
перец черный молотый, соль - по вкусу
1 головка чеснока (не чистить)

Готовим:
Включаем духовку и нагреваем до 180 градусов.

 Маринуем кусочки курицы. Я разрубила каждый окорочок на 3 части. Добавила к мясу растительное масло, примерно 1 столовую ложку с половиной. Добавила перец и специи для плова. Посолила. Руками всю эту смесь втерла в мясо. И оставила минут на 40.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

Промываем рис и выкладываем его на потивень или ткань высыхать.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

За это время лук режем полукольцами. И обжариваем его на растительном масле с добавлением семян зиры.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

kuhonnye-strasti.blogspot.com

 На крупной терке трем морковь или режем её соломкой. Добавляем к луку.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

В форму для запекания, глубокую сковороду с крышкой или гусятницу (как у меня) выкладываем рис, слой лука и морковки, слой курицы. Слой лука и слой риса можно немножко подсолить.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

kuhonnye-strasti.blogspot.com

Заливаем кипятком.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

Выкладываем между кусочками курицы зубочки неочищенного чеснока. Закрываем крышкой и ставим в духовку. Если форма для запекания не имеет крышки, то ее надо накрыть фольгой.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

Блюдо готовиться от часа до часа с половиной. Если хотите, чтобы курица была с корочкой, то позже можно снять крышку или фольгу и еще 10 минут подержать в духовке так.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

kuhonnye-strasti.blogspot.com

Вот она уже на столе. Все просто и вкусно. Приятного аппетита!

kuhonnye-strasti.blogspot.com

kuhonnye-strasti.blogspot.com



2 комментария: