Гулаб Джамун – самая первый индийский
десерт, с которым я познакомилась. Он очень популярен в Индии и очень там
любим. Поэтому его умели делать даже мальчики. Однажды меня угостили им на
одном дне рождения. Ничего подобного я
до этого ни ела, и вкус индийской
пироженки мне засел в голове. Очень он был необычным. Позже я узнала, что
готовили они его из смеси Малыш. Ну не было тогда у нас сухого молока в продаже.
А было это в начале пресловутых 90-х.
Позже я уже узнала, что этот десерт
появился в Индии во времена великих моголов и имеет несколько разновидностей –
из картофеля и из мягкого творожного
сыра. Последний еще называется Ледикани.
От имени Леди Каннинг, в честь которой был когда-то придуман одним индийским
поваром. Ну эта инфа есть и в Википедии.
Назван этот десерт в честь фрукта
джамболана, потому, что имеет схожую форму. Только названия в Индии изменилась
на то, которое они могли выговаривать. А слово «гулаб» означает слово «розовый»,
так как в состав сиропа должна входить розовая вода. У меня воды не было, и я
придумала положить в сироп лепестки чайной розы. Но это особо ничего не дало.
Вкуса розы они мне не дали, увы. Вместо розовой воды можно взять и капельку
розовой эссенции.
Нужно:
Вода -
2 стакан
Сахар – 2 стакана
Сок лимона – 1ст. ложка
Сухое молоко – 200г.
Пшеничная мука – 0.5 стакана
Сода – ¼ ч.л.
Теплое молоко - пол стакана
Сливочн. масло – 3 ст. ложки
Розовая вода – 50 мл
Кардамон – 10 штучек
Растительное масло – для жарки во
фритюре
Готовим:
Подготовка: Достать и размягчить
нужное количество сливочного масла.
Начинаем с приготовления сиропа.
Для этого нагреваем воду и высыпаем в нее весь сахар. Также добавляем лимонный сок. У меня правда не было лимона, и я заменила сок лимона, на сок свежей клубники. Доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с огня и отставляем.
Теперь, если есть
добавляем розовую воду и вскрытые коробочки кардамона.
Ставим греться масло для жарки на
пончики на очень маленький огонь. Пока масло греется, приготовим тесто для
нашего десерта.
Для теста смешиваем сухое молоко ( у
меня было 150 г жирного и 50г нежирного), муку и соду.
Теперь добавляем мягкое сливочное масло и
растираем сухие компоненты в жирные крошки.
Теперь добавляем по чуть-чуть теплое молоко и хорошо мнем будущий десерт.
Месим тесто руками. Оно так и останется
липким. Это нормально.
Месим тесто руками. Оно так и останется
липким. Это нормально.
Смазываем руки растительным маслом и
скатываем около 20 шариков размером с
грецкий орех. Делаем это быстро, иначе тесть остынет и кататься не будет.
Катаем кусочек теста между ладонями
очень быстро. Должен получиться идеальный шарик без трещинок. Это важно.
Шарики с трещинкам распадаются при жарке.
Готовые шарики опускаем в нагретое
масло. Они погрузятся на дно примерно на полторы две минуты, а потом всплывут.
Но лучше их постоянно помешивать, чтобы не прилипли к стенкам кастрюли. Жарить
х примерно 20-25 минут на медленном огне, чтобы они не стали черными моментально,
а внутри были сырыми. Жарить их нужно до такого хорошего темного загара. Брать
шарики по 5 - 8 штук. Не сразу все.
Выкладываем их на салфетку, чтобы стек
жир. Готовый шарик приходит мгновенно в форму, если на него надавить ложкой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий