kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Почему ленивый? Да потому, что готовя этот рис, не нужно очень много действий предпринимать. Замариновал курицу, промыл рис, сложил все в жаропрочную посуду и поставил в духовку. С пловом, согласитесь, гораздо больше работы. А тут тебе и плов и минимум стараний. Пусть это блюдо готовиться не быстро, но зато готов полноценный сытный обед. А пока оно готовиться, можно делать что-то еще.
Рис лучше взять длинно зернистый и пропаренный, а курицу - части, где есть жирок. Филе будет суховато.
Ингредиенты:
курятина - 3 окорочка
1 большая луковица
1 морковь
2 стакана риса
3,5 стакана горячей воды (кипятка)
3 ст.л. растительного масла
специи для плова
зира (кумин) - 2 щепотки
перец черный молотый, соль - по вкусу
1 головка чеснока (не чистить)
Готовим:
Включаем духовку и нагреваем до 180 градусов.
Маринуем кусочки курицы. Я разрубила каждый окорочок на 3 части. Добавила к мясу растительное масло, примерно 1 столовую ложку с половиной. Добавила перец и специи для плова. Посолила. Руками всю эту смесь втерла в мясо. И оставила минут на 40.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Промываем рис и выкладываем его на потивень или ткань высыхать.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
За это время лук режем полукольцами. И обжариваем его на растительном масле с добавлением семян зиры.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
На крупной терке трем морковь или режем её соломкой. Добавляем к луку.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
В форму для запекания, глубокую сковороду с крышкой или гусятницу (как у меня) выкладываем рис, слой лука и морковки, слой курицы. Слой лука и слой риса можно немножко подсолить.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Заливаем кипятком.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Выкладываем между кусочками курицы зубочки неочищенного чеснока. Закрываем крышкой и ставим в духовку. Если форма для запекания не имеет крышки, то ее надо накрыть фольгой.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Блюдо готовиться от часа до часа с половиной. Если хотите, чтобы курица была с корочкой, то позже можно снять крышку или фольгу и еще 10 минут подержать в духовке так.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Вот она уже на столе. Все просто и вкусно. Приятного аппетита!
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Никогда не просушивала рис.
ОтветитьУдалитьИнтересный рецепт!
Я тоже не всегда это делаю.
Удалить