воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Смесь Панч-масала




Родиной смеси является восточная Индия (штат Бенгалия), и в настоящее время эта пряная смесь набирает все большую популярность в мире. 
В состав смеси «Панч Масала» обязательно должно входить пять пряностей (ведь «панч» переводится как «пять», а «масала» означает «специи»), которые гармонично дополняют друг друга:

- индийская черная горчица (тёмно-коричневая, мелкая и круглая, которая даёт тонкий аромат орехов),
- фенхель (продолговатый, крупный, зеленый, со слегка сладковатым вкусом),
- калинджи ( треугольные черные семена со своеобразным ароматом),
- кумин (тонкие, маленькие, светло-коричневые ребристые семена, называемые также «зирой»),
- пажитник (или «шамбала», крупные твердые желтые прямоугольные семена с приятной горчинкой во вкусе).
Иногда специи, входящие в классический состав, заменяют на другие: вместо фенхеля - анис, вместо обычного кумина – королевский кумин (более дорогой, мелкий и тонкий), вместо черной горчицы – семена дикого сельдерея или аджван. А вот калинджи и пажитник настолько уникальны, что заменить их ничем нельзя. 

«Панч Масала» можно добавлять к самым обычным, простым продуктам - приправа добавит изысканности и пикантности любому блюду благодаря приятному пряному аромату и весьма экзотическому сладковатому "земляному" вкусу. При этом это достаточно мягкая приправа, в ее состав входят в основном неострые специи.  Она идеально подходит для осенне-зимнего периода, когда организму не хватает тепла и жизненной энергии. 
Лучше всего эта приправа сочетается с овощными блюдами: с  добавлением смеси «Панч Масала» можно тушить или жарить любые овощи или зелень - картофель, тыкву, кабачки, репу, мангольд, брокколи или цветную капусту и т.д.
«Панч Масала» добавляется в блюда из любых бобовых (различных видов чечевицы, фасоли, бобов).
После обжаривания в масле приправа добавляется в предварительно отваренный рис и другие виды круп.
«Панч Масала» применяется для придания необычного аромата блюдам из рыбы, а также для различных маринадов и солений. 
ВАЖНО: обычно не используется для мяса, хотя некоторым экспериментаторы иногда добавляют смесь к курице.

Эта смесь специй имеет много поклонников во всем мире, ведь она:
- не острая: не кусает за язык; в ее состав входят неострые специи – это идеальный вариант для тех, кому «доктор сказал не есть ничего острого»);
- но пряная и ароматная: ваша кухня будет напоминать скорее место для ароматерапии (сравнимо с индийскими благовониями с несладкими запахами);
- придает чуть сладковатый, земляной, экзотический вкус и особенно вид обычным продуктам из-за различного цвета и формы специй, раскрывает вкус «соседей» по блюду.

Для того  чтобы каждое зернышко специи раскрыло максимально свой вкус и аромат, рекомендуется немного обжарить смесь на сковороде. Сначала смесь специй обжаривается на очень слабом огне в разогретом растительном или топленом масле до того момента, когда специи начнут трескаться, стрелять и аромат начнет распространяться по кухне (прикрывайте ваши сковородки или кастрюльки крышками,так как горчица очень любит «бегать» по кухне). После этого смесь считается готовой и к ней уже можно добавлять практически любые продукты (предварительно отваренный рис, любую другую приготовленную крупу или нарезанные овощи), хорошенько перемешать, и жарить или тушить.
ВАЖНО: смесь специй «Панч Масала» используется в целом виде!
Исключение: Панч масалу можно иногда добавляться понемногу в молотом виде в чатни и соусы. Если вы решите поэкспериментировать, приправу нужно предварительно поджарить на сухой сковородке и затем размолоть, этой смесью и посыпаются уже готовые соусы.
В 90-х годах ее трудно было где-либо достать. Те, кто ездил в Индию и пользовался, привозили себе и для друзей. В Харькове, где я живу, периодически то открывался, то закрывался магазин индийских товаров, а в супермаркете такого и не было никогда. А сейчас  эту смесь легко можно купить  в интернете. Или даже составить самим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий