четверг, 13 апреля 2017 г.

Пряная смесь Чайная масала (Masala Tea)


Состав: перец черный молотый, корица молотая, гвоздика молотая, имбирь молотый, мускатный орех молотый, кардамон зеленый молотый, кардамон черный молотый, бадьян молотый, анис молотый. 

 Чай масала - традиционный индийский напиток - это специи, сваренные в молоке с сахаром. Ти-масала или Чай-масала - это набор пряностей именно для приготовления традиционного в Индии чая. Который пьют с пряностями и сахаром , сваренным в молоке. Предпочтительно именно в молоке буйвалином. Дело в том, что наше слово чай пошло именно из Индии, так на хинди чай - это чай, или напиток из чайных листьев, сваренных в молоке. Черный заваренный чай в Индии чаще всего называют по английски  - Ти. Легендарный чай Масала (Masala Tea) пили в Индии задолго до того, как туда пришли англичане, и, разумеется, до того, как этот замечательный напиток стал известен в мире. Этому чаю уже не одна тысяча лет. Также любят и высоко ценят этот напиток в Непале, Пакистане, Тибете.
Чем же так хорош Masala Tea? Он - прекрасный активатор. При вялом пищеварении, при общей сонливости, недостатке энергии масала чай просто незаменим! А ведь зимой это как нельзя кстати.  Его хорошо пить утром, вместо кофе: бодрит даже лучше и на более долгий срок. Масала-чай тонизирует организм, устраняет вялость, оздоровляет нервную систему, стимулирует пищеварение, выводит токсины и повышает потенцию.
Этот напиток очень несложен в приготовлении. Это идеальный вариант для любителей пряного чая и чая с молоком. Принимая по стаканчику в неделю, вы будете себя чувствовать себя удивительно легко!
Существует множество вариантов заваривания чая – обычно варят чай вместе со специями и сахарам около 5-ти минут, некоторые кипятят молоко со специями, потом выключают огонь, добавляют чай и дают ему настоятся, чай подают как горячим, так и холодным в зависимости от рецепта.
Для приготовления масала чая можно использовать как чёрный, так и зелёный чай в мелких гранулах, но большее предпочтение отдаётся чёрному, так его вкус более насыщенный, и его вкус с меньшей вероятностью будет полностью подавлен специями! В качестве подсластителя лучше взять сахар (белый, коричневый или пальмовый), мёд не советуем использовать, так как его не следует кипятить. Молоко для масала чая можно взять цельное, и использовать его в соотношении 2:1 с водой, опять же повторимся - это совет, Вы смело можете найти свою идеальную пропорцию! Молоко доводят до кипения, затем добавляют в горячее молоко сухой чай и остальные ингредиенты, после чего напиток снова доводят до кипения. Чтобы пить готовый напиток, его надо процедить. Многие жители стран, регулярно заваривающие чай Масала, отдают свое предпочтение только сгущенному молоку. Получается прекрасный бодрящий, пряный напиток, который готовится с так называемыми «теплыми» специями.
Для получения ароматного напитка в большинстве рецептов Масала-чая предлагается использовать одну или несколько видов специй. К таким специям относятся имбирь, кардамон, корица, гвоздика, семена фенхеля, черный перец. Как правило, традиционной доминирующей приправой бодрящего напитка считается кардамон. Для придания чаю Масала пикантного букета используют в виде дополнения гвоздику, имбирь. В Индии очень любят свежий имбирь, не меньшей популярностью пользуются мускатный орех, лепестки розы, миндаль, шафран.
В зависимости от вкуса и целей, для которых готовится настоящий индийский Масала-чай, соблюдают различные пропорции чая, молока, добавляемых специй, подсластителей. Например, чтобы предотвратить чувство голода, избавить человека от жажды даже в сильную жару, создают крепкий Масала-чай. А мускатный орех, добавленный в чай Масала, способен придать ему необыкновенно бодрящий аромат. Приготовленный по традиционным рецептам Масала-чай эффективно справляется с простудными заболеваниями, является прекрасным средством, способствующим повышению иммунитета.
После приготовления пить Масала чай рекомендуется размеренно, наслаждаясь каждым глотком. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий