Был случай, испекла! Такой загадочной
фразой объяснила появление пирога в своих руках, героиня моего любимого фильма
«Самая обаятельная и привлекательная». Примерно так же хочу презентовать свой нынешний
рецепт торта «Пьяная слива». Этот рецепт – вариация рецепта торта «Пьяная
вишня». Но вишен я не нашла в продаже, да сильно и не искала. А потому решила
заменить их в рецепте сушеным черносливом. Замариновала чернослив в рюмке
коньяка и не пожалела. Он сам по себе очень вкусный получается после парочки
часов выдержки в этом спиртном напитке. Я еле-еле удерживалась, чтобы не тянуть
его сама у себя. Потому, что знаю за собой, что могу и не остановиться, пока
все не съем. Но черносливу повезло, я проявляла самообладание, как могла и
вуаля, он теперь в торте.
Такой торт я пробовала еще в 2014 году,
меня им угостили на работе. А потом я нашла подобный рецепт в любимом журнале
«Люблю готовить». И теперь, когда выдался случай, я приготовила себе подобный
торт, чем порадовала себя и родных и
близких.
Нужно:
5 больших яиц
1,5 ст. сахара
3-4 ст.л. сметаны
2ст.л. какао
1,5 ч.л. гашеной соды
2стакана муки
0.5лттра молока
3 яйца
Мука( крахмал) – 2ст.л.
50г. слив. масла.
Шоколад - 2 плитки
(большая и маленькая)
20г. слив. масла
Коньяк – 100г
Чернослив – 150г.
Готовим:
Часа за два поместить промытый чернослив в коньяк.
Делим яйца на белки и желтки.
Взбиваем белки с сахаром, подсыпая его
частями.
Добавляем желтки.
Добавляем сметану.
Соду, гашеную уксусом.
Просеиваем в эту смесь муку.
Перемешиваем и добавляем какао.
Получается довольно густое тесто. Это на
два коржа.
Достаем сливы из коньяка и просушиваем.
Выпекаем коржи в разогретой до 200
градусов духовке.
Форму смазываем маслом. Я её еще
присыпаю манкой. Выливаю половину теста.
Ставлю в духовку и выпекаю до готовности
(30-35 минут) От 30 градусов уже можно
проверять лучинкой. Она будет полностью сухая.
Остужаем первый корж и выпекаем
следующий. Достаем масло, чтобы оно стало мягким.
Остужаем оба коржа. Срезаем с них некрасивые верхушки и ровняем так коржи.
С первого коржа осторожно по кругу
вынимаем мякиш. Стараемся не повредить стенки и донышко. Мякиш откладываем,
туда же идут обрезки с обоих коржей.
Обрезки порезать кубиками, небольшими.
Чернослив достать и порубить на кусочки.
Добавить чернослив к обрезкам.
Варим крем.
Молоко смешать с яйцами и мукой или крахмалом. Так, чтобы не было комочков. Лучше миксером.
Поставить смесь на небольшой огонь и варить, все время помешивая. Крем
загустеет.
Снять с огня крем и остудить.Когда крем остынет, то взбить его с размягченным сливочным маслом.
Готовый крем смешать с крошкой из
обрезков и черносливом, но ни весь. Часть крема оставить, чтобы смазывать коржи
и торт сверху.
Настала очередь собирать торт.
Первый корж-корзинку наполнить наполнителем из коржей с черносливом.
Второй корж немного смазать снизу и
накрыть им первый корж. А теперь смазать ровную поверхность второго коржа
сверху и бока торта.
Растопить шоколад с маслом.
(Целую шоколадку и половинку второй
маленькой)
Этой глазурью раз и два покрыть торт.
Вторую половинку натереть на мелкой
терке. И украсить этой стружкой торт сверху на свое усмотрение.
Я попыталась сделать узоры в виде
сердечек.
Приятного чаепития!
Комментариев нет:
Отправить комментарий