вторник, 31 июля 2018 г.

Чечевица со шпинатом (Dal Palak)


Сегодня я снова буду с рецептом из моей любимой Индии Это простой рецепт дала со шпинатом. Чечевица и шпинат здесь основные ингредиенты. Пока лето, самое время их приготовить. Правда я уже заморозила шпинат, думала, будет на зиму. Но обстоятельства подсказали мне приготовить его сейчас. И я вспомнила этот замечательный рецепт дала. Его можно подавать как с рисом, так и с какими-нибудь лепешками или булочками - пулками. Это несладкие булочки для обеда. У меня пока нет рецепта их приготовления.


Нужно:

Оранжевая чечевица - 1 стакан
Шпинат - 2 пучка
Помидор - 1 большой
Лук - 2 средних
Морковь - 1 маленькая
Чеснок - 4  маленьких зубчика
Зеленый перец чили - 1 штука
Семена черной горчицы - 3 щепотки
Семена зиры - 3 щепотки
Семена кориандра - 1 щепотка
Смесь карри нежный - 1 ч.л.
Куркума - 1ч.л.
Паприка - 1ч.л.
Вода
Растительное масло
Слив. масло - 1 ст.л.
Соль - по вкусу

Готовим:

Приготовить до готовности чечевицу и отставить. То есть варить её в подсоленной воде примерно 15-20 минут.


Готовую чечевицу потолочь.


Разогреть сковороду. На нее горячую выложить семена черной горчицы, зиры и кориандра. Когда они начнут потрескивать налить на сковороду растительное масло.


В нагретое масло выложить лук, порезанный кубиком.


Затем почистить и потереть морковь на средней терке. Добавить к луку морковь и зеленый перец чили, разрезанный пополам без семян. Добавить к моркови кусочек сливочного масла и готовить до того момента, как лук позолотится.


Сразу после моркови потереть чеснок на мелкой терке и добавить к овощам.


Если зажарка подгорает, то добавить немного воды. Теперь к овощам добавить пряности - порошки: куркуму, карри и паприку. Перемешать.


Нарезать мягкий и сочный помидор. Добавить к овощам и тушить примерно до его полу-готовности. Если помидор не сочный, то можно добавить 1 чайную ложку томатной пасты и  воду, чтобы овощи не горели, а тушились.




Теперь очередь шпината, если листья крупные, то заранее их нужно порезать соломкой. Готовить шпинат еще 2-3 минуты. Он поменяет цвет на более темно-зеленый.


Теперь вытащить из зажарки перец чили. Он отдал свою остроту. И если вы не хотите сильно острое, то этого времени достаточно. Острая зажарка смешается с пресной чечевицей и будет приятный не сильно острый вкус.


 А если хотите поострее, то оставьте его в сковороде. И добавьте к зажарке готовый дал или чечевицу. Перемешайте. Долейте воды, досолите, если есть такая потребность. Тушите всё примерно еще 5 минут. 


И подавайте с рисом или лепешками.




Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий