пятница, 15 сентября 2017 г.

Кукурузные лепешки (Makki ki roti)



Осень наступает потихоньку и приносит желание поесть чего-то горяченького и пряного. Сегодня я принесла в свой блог такой рецепт. Это рецепт вкусного индийского хлеба из кукурузной муки. Это кукурузные лепешки или макки ки роти. Их можно есть с  подливой. Я, например, готовила хлеб к индийской чечевице - далу. А можно просто есть с горячим чаем или салатами. В отличие от других лепешек роти - эти готовятся вручную без скалки. Потому, что тесто довольно хрупкое и рвется. Лепешки нужно делать хлопая в ладоши  и небольшого размера. Так их легче поджарить. Еще тесто довольно плотное и кукурузные лепешки совсем не надуваются при жарке.У меня получилась 21 штука. Если вам не нужно их так много, то возьмите продукты для половины порции.
Нужно:
мука кукурузная - 2 стакана (400 г)
мука пшеничная - 1 стакан (200г)
соль - 1ч.л. (с горкой)
растительное масло - 4 ст.л.
вода - около 200 мл

Готовим:

 Просеять в большую миску оба вида муки и соль.




Добавим к муке растительное масло и вотрем его в муку. Получатся крупные крошки. 



Понемногу начнем доливать воду. Может уйти больше или меньше воды. 200 млм - число очень приблизительное.



Замешиваем упругое и плотное тесто. Даем ему постоять примерно 30 минут. 


Отрываем от теста кусочки с грецкий орех, скатываем в шарик. Шарик придавливаем. 



Берем его в ладоши и начинаем им хлопать в ладоши. Сильно и громко. Он потихоньку становится вот такой лепешкой. Не всегда ровной и красивой. Но лепешки легко рвутся. Переносите их на сковороду бережно.



Нагреваем сухую сковороду и переносим на нее лепешку. Печем ее с двух сторон до появления таких подпалин.  



Печем довольно долго по 2 минуты с каждой стороны и более. 



Если есть щипцы переносим лепешку на открытый огонь примерно на пол минуты. Следим, чтобы не обуглились края. 




Потом также щипцами складываем ее на тарелку и накрываем другой тарелкой, чтобы не остыла. Между лепешками можно класть кусочки сливочного масла. 



Готовые кукурузные лепешки подаем  на стол.




Приятного аппетита!

*Вышла 21 штука. А про дал напишу в следующий раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий