вторник, 9 декабря 2014 г.

Соус Чилиндрон



Что же такое соус Чилиндрон? А все очень просто. Это густой овощной соус.Острый. Так как уже в самом названии указывается, что в него входит перец чили. Любят этот соус в Арагоне и Наварре. И готовят не только для тушения курицы.  Этот соус хорош и с мясом, рыбой, бобовыми, рисом и просто с макаронами. Один его красно-коричневый цвет уже способен вызвать аппетит.
Основные его компоненты - это лук, болгарский перец, чили, которые тушатся с вином. Но иногда, в зависимости от рецепта и они могут меняться. В кулинарных традициях Испании  существует несколько разновидностей чилиндрона, в состав которых вошли разные приемы приготовления или другие продукты, характерные для других видов соусов.  Вино и миндаль были взяты из такого соуса как Пикадо. Методика растирания чеснока с оливковым маслом пришла из приготовления соуса Айоли. Соус Софрито отдал   метод использования большого количества зелени. А из соуса Самфаину были взяты баклажаны.
Также нередко в соус добавляют хамон.  Хамон - это сыро-вяленый свиной окорок. И обязательно вяленый, копченый не подходит.
 Кроме мяса птицы с соусом Чилиндрон готовят и баранину. При этом использую колбасу чоризо.


Для приготовления соуса нужно:
растительное (оливковое) масло
лук - 1 штука
чеснок - 3 зубчика
болгарский перец - 1-2 штуки
помидор - 3 штука
перец чили - меньше половины стручка
хамон - 100 г нарезки
сухое красное вино - 1 стакан.
паприка, соль по-вкусу

Готовим:

Нарезать лук полукольцами, чеснок кубиками, перец  полосками или кубиками.


Порезать помидоры кубиками. Если сока помидоров недостаточно, то можно взять и немного томатной пасты. 

Обжарить в сковороде лук и чеснок до мягкости


Добавить перец
Добавить томаты

Теперь настал момент придать соусу вкус. Соус посолить, добавить паприку, порезанный чили, сахар. Добавить хамон.

Теперь вылить вино. И тушить соус до готовности. В конце если есть добавить зелень петрушки.


Вот такой вот соус получается!

Готовьте на здоровье!



Комментариев нет:

Отправить комментарий