вторник, 16 декабря 2014 г.

Овощной дал (Dhal Tarkari)


Под далом в Индии понимают  все бобовые, то есть и горох и фасоль и чечевицу. Поэтому  этот суп можно совершенно спокойно варить из того, что имеется под рукой . Есть горох - хорошо, а есть чечевица - еще лучше. А особенно, если это маленькая оранжевая чечевица. Так как она страшно вкусная. Вот попробовала я ее и влюбилась. И можно сказать, что это была любовь с первого взгляда, а точнее с первой ложки. Хотя у меня есть подруги, которые готовы оспорить сей факт. Но мне эта маленькая чечевица показалась намного вкуснее гороха. А горох я тоже очень люблю. Гороховый суп один из моих любимых. Но теперь его место занял вот этот рецепт дала.
Скажу, что попробовала я его не так уж и давно. Потому, что не было у нас чечевицы. Не продавалась она, еще лет пять никто и не знал, как она выглядит. Если для Индии - это распространенное блюдо. И даже говорят, что - это мясо для бедных. То здесь на Украине, в частности в моем городе - это очень дорогой продукт. Можно сказать деликатес. Поэтому пошаговых фотографий в этом рецепте не будет. Как я писала ранее, если получиться его приготовить снова, то, тогда я сделаю и пошаговые фото. А пока глядите, на то, что я готовила раньше.


Итак для супа будет нужно:
чечевица (горох или фасоль) - 1 стакан
вода - около 2 л
лавровый лист - 2 штуки
корица - 1 палочка
куркума - 1ч.л.
1,5 ч.л. кумина или зиры
картофель - 3 штуки
лук - 1 штука
болгарский перец - 1 большой
имбирь (порошок) - 0.5 ч.л.
асафетида - 1/4 ч.л. или чеснок - 3 зубчика
зелень кориандра или петрушки
красный перец - 1 сухой стручок или 1/4ч.л.
соль - по вкусу
Готовим:
Переберите, промойте и осушите дал. Налейте в кастрюлю воду, посолите, положите лавровый лист, корицу и доведите до кипения. А теперь внимание:
Если вы взяли горох или фасоль или зеленую чечевицу (не маленькую оранжевую), то положите их в кастрюлю и начинайте варить. Когда вода закипит уже с далом, уменьшите огонь и варите, пока бобовые не станут мягкими 20 минут для фасоли, 35 минут для гороха и 45 минут для зеленой чечевицы. Кстати, хорошо было бы их заранее на ночь замочить в воде.Снимайте периодически пену. 
Как дал станет мягким - положите картофель, порезанный кубиками.
А если вы взяли маленькую оранжевую чечевицу, то делайте все наоборот. Сначала, порежьте кубиками картофель и варите его почти до мягкости. Так как оранжевая чечевица готовиться очень быстро - 10 минут. За 15 минут она уже свариться в пюре.  
Параллельно варки бобовых или картофеля, возьмите сковороду нагрейте в ней растительное или топленое масло гхи и бросьте туда семена кумина (зиры) и перец (либо стручок  либо порошок) Когда семена кумина потемнеют, добавьте лук, нарезанный кубиками и чеснок, порезанный или раздавленный. (Если у вас есть асафетида, то вместо чеснока добавьте ее). Когда лук станет золотистым добавьте порошок имбиря, куркуму, а также болгарский перец, порезанный кубиками. Помешивайте. Когда перец будет более менее мягким. То добавьте все содержимое сковороды к картофелю. Варите еще 5 минут. Хорошо, что бы все успеть сделать и положить зажарку за пять минут до готовности чечевицы.  
Честно говоря, первый раз моя чечевица переварилась. Но и в пюре-образном состоянии она была не менее вкусной.  В конце порежьте зелень и добавьте к далу. 
Дал можно есть самостоятельно, а можно подать к рису. Дал должен получиться  как такая похлебка, но не как каша. Если жидкости не хватает. то в конце варки добавьте кипятка.

http://kuhonnye-strasti.blogspot.com

http://kuhonnye-strasti.blogspot.com

http://kuhonnye-strasti.blogspot.com

Всем приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий