Захотелось
чего-то простого, но вкусного. И я подумала, что винегрет самое оно. Все
увлеклись салатами из крабовых палочек и авокадо, а винегрет был незаслуженно
забыт. А между прочим очень полезный и даже диетический салат. Состоит из одних
овощей, без вредного майонеза.
Интересно,
а почему он так называется? Порывшись в интернете я нашла несколько историй
создания этого салата. Но все они сводятся к тому, что салат исконно русской
кухни, а вот название ему дал повар-француз. Было это во времена царя
Александра I . Его придворные повара готовя салат, заправляли его уксусом. Но
на кухне по приглашению князя П. Багратиона присутствовал знаменитый
французский повар Антуан Карем. Который видя, что они делают, спросил:
"Vinaigre?". Те закивали головами и свое детище так и назвали -
Винегрет. А слово означало - винный уксус.
Получается,
что винегрете - это заправка из уксуса, растительного масла и горчицы. Этим
заправляли повара Александра I свой салат. А еще в его состав входили филе
судака и маринованные белые грибы. Не правда ли вкусно? А у простых людей
винегрет превратился в то, что сейчас имеем мы - салат из свеклы (буряка),
кислой капусты и маринованных огурцов. Кстати для салата лучше всего брать
именно маринованные огурцы. Они не такие кислые и более упругие.
Нужно:
свекла
(буряк) - 3 маленьких
штуки
картофель
- 4 штуки
морковь
- 1 или 2 штуки
луковица
- 1
маринованные
огурцы - 2 штуки
квашеная
капусты - 50 грамм
растительное
масло
уксус
соль,
перец - по-вкусу
Готовим:
Овощи
можно отварить, а можно запечь в микроволновой печи. Я так и сделала. Свекла
пеклась примерно 10 минут. Но лучше ее не допечь. Чтобы она сама дошла в
микроволновке. Кожица ее станет бугристая и мягкая на ощупь. Печь в
пакете или под специальной крышкой. И под крышкой некоторое время
подержать. То же и с другими овощами. Картофель пекся примерно столько же, но
он крупнее свеклы был. А морковь я в этот раз решила отварить.
http://kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Вот они овощи.
http://kuhonnye-strasti.blogspot.com |
А
лук почистить. Порезать кубиками и можно замариновать. Для этого залить водой.
На стакан воды - пару столовых ложек уксуса, 0,5 чайной ложки соли и 1 чайная
ложка сахара. А можно просто залить кипятком на 10 минут, чтобы ушла горечь.
Начинаем
резать овощи. Все овощи, кроме капусты режем маленькими кубиками.
А
капусту можно порезать, если она нашинкована сильно длинными полосками.
http://kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Теперь смешиваем все овощи в салатнике и
заправляем их растительным маслом, уксусом. Уксуса берем немного, так как
огурцы и капуста итак дадут свою кислоту. Если у вас больной желудок, то лучше
не брать уксус. Солим и перчим по своему вкусу.
http://kuhonnye-strasti.blogspot.com |
http://kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Вот, что вышло!
http://kuhonnye-strasti.blogspot.com |
А
потом берем и едим его.
http://kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Приятного
аппетита!
.
Комментариев нет:
Отправить комментарий