четверг, 29 апреля 2021 г.

Торт "Пьяная слива!

 


Был случай, испекла! Такой загадочной фразой объяснила появление пирога в своих руках, героиня моего любимого фильма «Самая обаятельная и привлекательная». Примерно так же хочу презентовать свой нынешний рецепт торта «Пьяная слива». Этот рецепт – вариация рецепта торта «Пьяная вишня». Но вишен я не нашла в продаже, да сильно и не искала. А потому решила заменить их в рецепте сушеным черносливом. Замариновала чернослив в рюмке коньяка и не пожалела. Он сам по себе очень вкусный получается после парочки часов выдержки в этом спиртном напитке. Я еле-еле удерживалась, чтобы не тянуть его сама у себя. Потому, что знаю за собой, что могу и не остановиться, пока все не съем. Но черносливу повезло, я проявляла самообладание, как могла и вуаля, он теперь в торте.

Такой торт я пробовала еще в 2014 году, меня им угостили на работе. А потом я нашла подобный рецепт в любимом журнале «Люблю готовить». И теперь, когда выдался случай, я приготовила себе подобный торт,  чем порадовала себя и родных и близких.

 

Нужно:

5 больших яиц

1,5 ст. сахара

3-4 ст.л. сметаны

2ст.л. какао

1,5 ч.л. гашеной соды

2стакана муки

0.5лттра молока

3 яйца

Мука( крахмал) – 2ст.л.

50г. слив. масла.

Шоколад -  2 плитки

(большая и маленькая)

20г. слив. масла

Коньяк – 100г

Чернослив – 150г.

 

Готовим:

 

Часа за два  поместить промытый чернослив в коньяк.

 


Делим яйца на белки и желтки.

 


Взбиваем белки с сахаром, подсыпая его частями.

 


Добавляем желтки.

 


Добавляем сметану.

 


Соду, гашеную уксусом.

 


Просеиваем в эту смесь муку.

 



Перемешиваем и добавляем какао.



Получается довольно густое тесто. Это на два коржа.

 


Достаем сливы из коньяка и просушиваем.



Выпекаем коржи в разогретой до 200 градусов духовке.

 


Форму смазываем маслом. Я её еще присыпаю манкой. Выливаю половину теста.

 


Ставлю в духовку и выпекаю до готовности (30-35 минут)  От 30 градусов уже можно проверять лучинкой. Она будет полностью сухая.

 



Остужаем первый корж и выпекаем следующий. Достаем масло, чтобы оно стало мягким.



Остужаем оба коржа. Срезаем с них  некрасивые верхушки и ровняем так коржи.

 


С первого коржа осторожно по кругу вынимаем мякиш. Стараемся не повредить стенки и донышко. Мякиш откладываем, туда же идут обрезки с обоих коржей.

 


Обрезки порезать кубиками, небольшими.

 


Чернослив достать и порубить на кусочки.

 


Добавить чернослив к обрезкам.

 


Варим крем.

Молоко смешать с яйцами и мукой или крахмалом. Так, чтобы не было комочков. Лучше миксером.

 


Поставить смесь на небольшой огонь  и варить, все время помешивая. Крем загустеет.

 


Снять с огня крем и остудить.Когда крем остынет, то взбить его с размягченным сливочным маслом.



Готовый крем смешать с крошкой из обрезков и черносливом, но ни весь. Часть крема оставить, чтобы смазывать коржи и торт сверху.

 


Настала очередь собирать торт.

Первый корж-корзинку наполнить наполнителем из коржей с черносливом. 

 


Второй корж немного смазать снизу и накрыть им первый корж. А теперь смазать ровную поверхность второго коржа сверху и бока торта.

 




Растопить  шоколад с маслом.

(Целую шоколадку и половинку второй маленькой)

 


Этой глазурью раз и два покрыть торт.


 

Вторую половинку натереть на мелкой терке. И украсить этой стружкой торт сверху на свое усмотрение.



Я попыталась сделать узоры в виде сердечек.

 




Приятного чаепития!

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий