воскресенье, 18 апреля 2021 г.

Французский «невидимый» яблочный пирог

 


Я очень люблю яблочную выпечку и при случае стараюсь разнообразить свою коллекцию яблочных пирогов. Сегодня я принесла в свой блог новый  пирог  с яблоками. Честно признаюсь пекла первый раз. И этот новый пирог больше похож не на пирог, а на  запеканку с яблоками и такой французский десерт Клафути – влажный и сочный. "Невидимым" (фр. "gâteau invisible aux pommes") этот пирог называют за то, что теста в его рецептуре мало, а яблок, соответственно, много. Тесто выполняет здесь роль "прослойки", которая скрепляет между собой яблоки и не дает пирогу развалиться. Соответственно, по сравнению со многой другой выпечкой этот десерт не самый вредный, и он позволяет одновременно утилизировать огромное количество яблок. Ингредиенты тут самые простые и незамысловатые, и их очень мало: только яйца, молоко, сахар, мука, соль, разрыхлитель и сливочное масло.

Если вы любитель  подобной выпечки, то, айда, со мной на кухню!

 

Ингредиенты:

5 больших кисло-сладких яблок

(или 7 небольших)

сок половины лимона

2 яйца

50 г сахара

20 г сливочного масла

70 г муки

100 мл молока

1 ч.л. разрыхлителя

щепотка соли

немного растительного масла

пекарская бумага

 

Готовим:

 

Яблоки очищаем.

 


Нарезаем яблоки тонкими ломтиками с помощью ножа или любой подходящей терки или овощерезки.

 


Кладем яблоки в миску, сбрызгиваем соком половинки лимона, перемешиваем.

 


Яйца с сахаром взбиваем ручным или стационарным миксером в светлую пену.

 


Добавляем молоко и растопленное сливочное масло, перемешиваем.

 


Просеиваем в чашу миксера муку и соль.

 


Добавляем гашеную соду. Перемешиваем.



Добавляем тесто в миску к яблокам, аккуратно перемешиваем.

 


Прямоугольную форму для кекса смазываем растительным маслом. Застилаем пергаментной бумагой. Перекладываем в форму тесто.

 


Ставим в разогретую до 180 С духовку и печем 45-50 минут, до слегка румяного состояния. Внутри пирог не должен быть жидким.


Вынимаем из духовки. Ножом проводим между краями пирога и бортами формы. Даем пирогу полностью остыть в форме.

 


Переворачиваем на блюдо. Снимаем с пирога пергаментную бумагу.

 


Нарезаем ломтиками и подаем на десерт, к кофе или к чаю. Подавать пирог можно комнатной температуры или охлажденным.

 




И как говорят французы Bon appétit!

Комментариев нет:

Отправить комментарий