четверг, 23 декабря 2021 г.

Шарлотка с нектаринами

 


Давно я ни пекла чего-то вкусненького. А тут подешевели нектарины и персики. (Дело то было в сентябре) Этот факт подтолкнул меня побыстрее испечь себе один из самых любимых пирогов - Шарлотку. А с нежными нектаринами она получается еще интересней, чем классическая с яблоками.

 

Ингредиенты:

 Мука – 1 стакан

Сахар – 1 стакан

Яйца – 5 штук

Сода – 1 ч.л.

Ванильный сахар – 1 пакетик

Нектарины - 8 штук

Сахарная пудра для украшения

Сливочное масло или маргарин для смазки формы

 

Готовим:

 Включаем на разогрев духовку, у кого она газовая. Нагреваем её до 180 градусов.

Яйца взобьем миксером с сахаром. Сахар подсыпать частями, не переставая взбивать.

Теперь, внимание – важный секрет: Взбивать надо не останавливаясь не меньше 7 минут. Если взяли в руки миксер, вас никто и ничто не должно отвлечь.

Яйца увеличатся втрое и превратятся в пышную белую пену



Теперь понемногу добавляем муку, но уже не взбиваем, а осторожно вмешиваем муку, размешивая тесто ложкой по кругу и снизу вверх. Сейчас также добавляем соду  и ванильный сахар.



Пока тесто отдыхает, берем форму и смазываем ее маслом, обсыпаем мукой или манкой. Я предпочитаю манку, к форме тогда не так прилипает пирог. Нектарины режем на дольки.



Выкладываем на дно красиво и по кругу дольки нектарин.



Теперь сверху выливаем тесто.



Ставим Шарлотку в духовку и выпекаем при 180 градусах. Она готова от 40 минут до 1 часа. У меня печется ровно час. Проверяем готовность спичкой, она должна выходить сухая. Обычно в середине пропекается дольше, поэтому проверяйте не в одном месте.



Достаем пирог и даем остыть прямо в форме. Затем переворачиваем и осторожно достаем, сняв с формы бортики. Если фрукты прилипли, а обычно так оно и есть, то подрезаем осторожно дно формы ножиком.



Остывшую Шарлотку украшаем сахарной пудрой и подаем на стол.





Комментариев нет:

Отправить комментарий