суббота, 24 июля 2021 г.

Торт Наполеон

 


И снова меня потянуло на советскую кухню. Сегодня я буду со старинным семейным рецептом. Это рецепт торта Наполеон. Я знаю, что в сети миллион рецептов этого торта, но такого рецепта точно нет. Так пекла  этот торт моя мама, а ее нет уже 16 лет. Она делала коржи из теста, которое в Книге о вкусной и здоровой пище называется ложное слоеное. И коржи действительно напоминают коржи из покупного слоеного теста. А крем можно сделать любой - от крема из вареного сгущенного молока - до заварного. Моя мама  временами варила заварной крем, иногда готовила заварной крем из брикетов. Сейчас я же давно не встречала такого. Но чаще всего она варила сгущенное молоко и взбивала его со сливочным маслом. Тогда готовой сгущенки и в помине еще не было. Как бы такая баночка упростила ей жизнь. У меня вышло 8 ч половиной коржей  диаметром 24 см. А обычно получалось примерно 5 коржей размером со стандартный  противень. Когда торт настаивался и прослаивался – он был невероятно вкусным. Но стоять ему больше ночи. Лучше готовить торт, чтобы до попадания его на стол прошло полтора суток.

 Нужно:

Мука -  5 стаканов

и на под пыл – 1кг200г.

Молоко – 500 мл

Масло (маргарин) – 200г

Крем:

Вареная сгущенка – 1 баночка 540г.

Масло – 200г.

Или

Молоко – 500мл

3 яйца

Сахар – 100г.

Масло - 100г.

 

Готовим:

 * Заранее включаем разогреваться духовку. А еще достаем масло для крема. Чтобы оно стало мягким.

 

Делаем тесто№1.

Растапливаем масло или маргарин и смешиваем с 2 стаканами муки.



Скатываем в шар и даем постоять.

 


Делаем тесто№2:

Молоко смешиваем с мукой. Сюда уйдет больше муки – приблизительно 3 стакана.

 


Даем и ему постоять.

 


Теперь делаем ложное слоеное тесто:

Раскатываем тесто№2 (на молоке) и кладем на него ком теста №1 (на масле).


Складываем конвертом.


Раскатываем это конверт скалкой.

 


Складываем в  конверт и опять раскатываем. Не очень тонко.

 


То, что раскатали, собираем в шар и еще немного мнем. Снова даем минут двадцать постоять.

 


Шар скатываем в колбасу и делим тесто на части – 7 частей.

 


Каждую часть скатываем шар, шар придавливаем ладонью и раскатываем в корж, толщиной – 3-4 мм.

 


Корж обрезаем красиво по кругу тарелкой нужного диаметра – 24см.




А обрезки сминаем и в сторонку.

Корж на скалке переносим на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накалываем корж вилочкой.

 


Потом отправляем корж в духовку, разогретую до 200-220 градусов . И выпекаем примерно 15-20 минут. Готовый корж, если его приподнять за край ножом, подымается ровно и не провисает.



Если духовка слабовата, то через 10-15 минут корж придется перевернуть самому на другую сторону и допечь. (У меня когда как, когда надо коржи переворачивать, а когда они сами прекрасно выпекаются со всех сторон).

 Готовый корж откладываем на заранее приготовленный стол, застеленный бумагой и пустой. Туда пойдут остывать все коржи.

 


Подобным образом делаем второй корж, а обрезки собираем и из них получится еще один корж. Выпекаем так все коржи и один – у меня один с половиной отправляем на крошку.

 


Корж для крошки дробим в комбайне в крошку.

 


Для крема заранее вытаскиваем масло, чтобы оно размягчилось. Смешиваем его со сгущенкой при помощи миксера. Все, крем готов. Кто хочет, может сварить заварной,  пропорции я указала.

 


Теперь собираем торт. Лучше собирать его не на тарелке, а на плоском блюде, подносе, на крайний случай на доске для теста. Главное, чтобы была плоская поверхность.

Каждый корж щедро промазываем кремом, а потом еще и посыпаем его сверху крошкой. Крошку также можно смешать с ложкой сахарной пудры. Но у меня ее не было. Дело это грязное, лучше застелить перед этим стол бумагой.

 




Готовый торт ставим пропитываться в холодильник.


 


Вуаля, пьем с ним чай!

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий