суббота, 1 апреля 2017 г.

Гарам-масала


Состав: кумин молотый, кориандр молотый, кардамон зеленый молотый, перец черный молотый, корица молотая, гвоздика молотая.

В этой смеси гармонично сочетаются сладкий, острый и ореховый вкусы.
Гарам-масала (от garam на хинди «острый, тёплый» и masala - «смесь») — смесь специй, используемых в североиндийской кухне и кухне ряда других южно-азиатских стран. Слово «гарам» относится непосредственно к насыщенности специй, а не к содержанию (остроте). Специи, использующиеся в гарам-масале, действительно "согревают", поэтому они незаменимы в холодную погоду и зимний сезон для тех, кто склонен к простудным заболеваниям и переохлаждению. 
Гарам-масала, одна из самых популярных смесей специй среди лучших знатоков кулинарного искусства всего мира, является универсальным средством, способным придавать пище неповторимый вкус и аромат.
Как и карри, гарам-масала практически универсальна в сфере кулинарного применения. Она представляет собой порошок шоколадно-коричневого, светло-коричневого или коричнево-зеленоватого цвета, имеющий остро-сладкий вкус и ореховый запах.
Состав гарам-масалы отличается в зависимости от региона. Различные комбинации специй используются в различных рецептах смеси, и ни один из рецептов не считается более достоверным, чем другой. Типичный вариант гарам-масалы включает в себя: чёрный и белый перец, гвоздику, листья балабара, листья мускатного ореха, черные и белые семена тмина, корицу, чёрные, коричневые и зеленые стручки кардамона, мускатный орех, бадьян, семена кориандра. Компоненты смеси поджариваются и смешиваются.
Некоторые рецепты требуют смешивать специи с травами, а другие в качестве основы указывают воду, уксус, кокосовое молоко или другие жидкости, чтобы сделать пасту. В некоторых рецептах могут быть добавлены орехи, лук, чеснок, острый красный перец чили, фенхель, шафран.
Гарам-масала это - идеальная смесь специй для супов из бобов и гороха,. Она используется как самостоятельно, так и в сочетании с другими специями.
Удивительные оттенки вкуса придает гарам-масала сладким блюдам: кексам, пирогам с яблоками, грушами, тыквой и т.д., овсяному печенью, горячему травяному чаю и фруктовым (особенно яблочным и грушевым) напиткам.
Гарам-масала идеально подходит к блюдам из курицы, овощей, фруктов, риса, бобовых (чечевицы, фасоли, гороха): закускам, салатам, винегретам, супам, рагу, а также к различным соусам. 
Гарам-масалу добавляют в сладкую выпечку: овсяное и гречишное печенье, пироги с ягодной, яблочной, грушевой или тыквенной начинкой, пудинги, кексы, а также в кляр (жидкое тесто), в котором обжаривают кусочки овощей или фруктов. Приправой ароматизируют травяные чаи, соки, фруктовые напитки.
Гарам-масала – хорошее средство для профилактики простудных и респираторных заболеваний, особенно в зимнее время. В переводе с языка хинди название приправы «гарам-масала» означает «горячая смесь специй». Современная фармакология подтверждает: пряные травы, входящие в состав гарам масалы, действуют согревающе, поскольку способствуют улучшению циркуляции крови. Аюрведическая кулинария использует эту пряную смесь для приготовления лечебных блюд, очищающих организм от шлаков и токсинов. Также рекомендуется употреблять гарам масалу при различных заболеваниях пищеварительного тракта.
В Индии гарам - масалу называют специей любви. В 2005 году в Болливуде даже сняли комедию «Гарам-масала» («Любовь со специями») о красавчике-ловеласе, который одновременно умудрялся встречаться с четырьмя девушками и свою холостяцкую квартиру превратил в настоящий гарем.
Гарам-масалу рекомендуется добавлять в конце приготовления блюда или посыпать ею блюдо перед самой подачей на стол.
Гарам-масалу, свежую и приготовленную из высококачественных пряностей, поместите в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в прохладном месте, и она не потеряет свои ценные пряные свойства и сохранит свой вкус в течение нескольких месяцев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий