Очень давно я не готовила ничего индийского. И вот появился прекрасный повод – моя сестра привезла мне с Малайзии новые виды специй, в том числе и те, которые используются в индийской кухне. На острове Бали, где она побывала, очень много ресторанов самой разной азиатской кухни: китайские, японские и индийские рестораны друг перед другом предлагают свою кухню. Поэтому я на радостях поспешила на свою кухню, чтобы приготовить что-нибудь вкусное и индийское. Например, вот это карри из курицы с картошкой. Это самый простой рецепт индийского куриного карри, который я знаю уже очень давно. Это самое первое индийское блюдо, которое я научилась готовить. А картошка, куда же без нее. С ней намного сытнее и вкуснее. А еще очень часто в это блюдо добавляют фасоль. Я в последнее время, чтобы не заморачиваться, покупаю готовую фасоль в томате и кладу ее в конце готовке. Но не в этот раз. Получилось очень ароматное, слегка острое (просто я заранее исключила из рецепта красный перец) и насыщенное блюдо. Курочка получилась совсем не пресная и мягкая.
Нужно:
Курица
– 2 окорочка
Картофель
– 8 штук
Лук
– 3 средних
Морковь
– 1 маленькая
Чеснок
– 5 зубков
Имбирь
– кусочек в 4 см
Помидор
– 1 большой или
Томатная
паста – 1 ст.л.
Растительное
масло
Куриный
бульон ли вода – 2 стакана
Специи:
Кумин
– 1\4 ч.л.
Семена
горчицы – 1\4 ч.л.
Кориандр
семена – 1\4 ч.л.
Индийский
орех- 1 четвертушка (не обязательно)
Гвоздика
– 2 штучки
Куркума
– 1ч.л.
Карри
нежный – 1ч.л.
Черный
перец горошком – 4 штуки
Зелень
кинзы или петрушки – 1ст.л.
Соль
по-вкусу
Сахар
– 1ч.л.
Готовим:
Курицу порубить на части, помыть и
обсушить.
Лук порезать перьями, морковь
половинками или четвертинками (большую), а картофель крупными четвертинками.
Курицу обжарить до красивого золотистого
цвета и переложить.
В этой же сковороде обжарить кубики
картофеля тоже до красивого золотистого цвета. Отложить.
В казанке, где будет тушиться карри
прогреть крупные пряности: гвоздику, черный перец горошком, семена горчицы,
кориандра, кумина и индийский орех (примерно 30 секунд).
Добавить к ним растительное масло и
прогреть еще 30 секунд. Положить в масло лук и хорошо перемешать. Обжарить его
до первых позолотившихся перьев.
Пока обжаривается лук, приготовить
имбирно-чесночную пасту, потерев на мелкой терке имбирь и чеснок и смешав их
вместе с 1 чайной ложкой растительного масла.
Добавить к луку морковь. И жарить
примерно еще 3 минуты.
Добавить к ним имбирно-чесночную пасту,
сделанную из чеснока и имбиря.
Теперь добавить молотые пряности:
Куркуму
Карри нежный.
Тут же добавить мякоть помидора или
ложку томатной пасты.
Сразу же переложить в казанок картофель
и хорошо перемешать с другими овощами.
Переложить сюда же курицу.
Залить все горячей водой или нагретым
бульоном. Дать закипеть, снимая пену. Посолить бульон и попробовать на кислоту.
Если он кисловат, то добавить сахар. Тушить овощи с мясом уже до готовности.
Мои тушились около 50 минут.
В конце приготовления добавить зелень
кинзы или петрушки. Перемешать, дать разок закипеть. И потом дать настоятся.
Можно подавать, например с рисом.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий