воскресенье, 25 марта 2018 г.

Карри с курицей





Очень давно я не готовила ничего индийского. И вот появился прекрасный повод – моя сестра привезла мне с Малайзии  новые виды специй, в том числе и те, которые используются в индийской кухне. На острове Бали, где она побывала, очень много ресторанов самой разной азиатской кухни: китайские, японские и индийские рестораны друг перед другом предлагают свою кухню. Поэтому я на радостях поспешила на свою кухню, чтобы приготовить  что-нибудь вкусное и индийское. Например, вот это карри из курицы с картошкой. Это самый простой рецепт индийского куриного карри, который я знаю уже очень давно. Это самое первое индийское блюдо, которое я научилась готовить. А картошка, куда же без нее. С ней намного сытнее и вкуснее. А еще очень часто в это блюдо добавляют фасоль. Я в последнее время, чтобы не заморачиваться, покупаю готовую фасоль в томате и кладу ее в конце готовке. Но не в этот раз. Получилось очень ароматное, слегка острое (просто я заранее исключила из рецепта красный перец) и насыщенное блюдо. Курочка получилась совсем не пресная и мягкая.


Нужно:
Курица – 2 окорочка
Картофель – 8 штук
Лук – 3 средних
Морковь – 1 маленькая
Чеснок – 5 зубков
Имбирь – кусочек в 4 см
Помидор – 1 большой или
Томатная паста – 1 ст.л.
Растительное масло
Куриный бульон ли вода – 2 стакана
Специи:
Кумин – 1\4 ч.л.
Семена горчицы – 1\4 ч.л.
Кориандр семена – 1\4 ч.л.
Индийский орех- 1 четвертушка (не обязательно)
Гвоздика – 2 штучки
Куркума – 1ч.л.
Карри нежный – 1ч.л.
Черный перец горошком – 4 штуки
Зелень кинзы или петрушки – 1ст.л.
Соль по-вкусу
Сахар – 1ч.л.
Готовим:

Курицу порубить на части, помыть и обсушить.


Лук порезать перьями, морковь половинками или четвертинками (большую), а картофель крупными четвертинками.


Курицу обжарить до красивого золотистого цвета и переложить.


В этой же сковороде обжарить кубики картофеля тоже до красивого золотистого цвета. Отложить.


В казанке, где будет тушиться карри прогреть крупные пряности: гвоздику, черный перец горошком, семена горчицы, кориандра, кумина и индийский орех (примерно 30 секунд).


Добавить к ним растительное масло и прогреть еще 30 секунд. Положить в масло лук и хорошо перемешать. Обжарить его до первых позолотившихся перьев.


Пока обжаривается лук, приготовить имбирно-чесночную пасту, потерев на мелкой терке имбирь и чеснок и смешав их вместе с 1 чайной ложкой растительного масла.


Добавить к луку морковь. И жарить примерно еще 3 минуты.


Добавить к ним имбирно-чесночную пасту, сделанную из чеснока и имбиря.


Теперь добавить молотые пряности:
Куркуму

Карри нежный.

Тут же добавить мякоть помидора или ложку томатной пасты.


Сразу же переложить в казанок картофель и хорошо перемешать с другими овощами.


Переложить сюда же курицу.


Залить все горячей водой или нагретым бульоном. Дать закипеть, снимая пену. Посолить бульон и попробовать на кислоту. Если он кисловат, то добавить сахар. Тушить овощи с мясом уже до готовности. Мои тушились около 50 минут.

В конце приготовления добавить зелень кинзы или петрушки. Перемешать, дать разок закипеть. И потом дать настоятся.





Можно подавать, например с рисом. 





 Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий