воскресенье, 6 ноября 2022 г.

Митхе самоса (Пирожки с яблоками)

 


Самоса — это хрустящая и слоеная закуска из Индии, которая, что интересно, не происходит из индийской земли. Блюдо готовится из хорошей муки, высшего сорта, в Индии такая мука называется майда, и обычно обжаривается во фритюре с начинкой из картофеля. Самоса достигла Индийского субконтинента в то время, когда ими правили Моголы. С Ближнего Востока и таких мест, как Египет, блюдо переместилось в Делийский султанат и стало начиняться мясом и овощами. Сегодня теперь есть самоса с ало - картофелем, самоса с паниром - сыром, самоса с горохом, самоса  с капустой - гобхи, самоса с курицей и многое другое. А еще разные виды сладкой самосы. Самоса также упоминается в «Айн-и-Акбари» Абу Фазла, а также в трудах других путешественников.
Вот простой и быстрый способ приготовления сладкой самосы из рафинированной муки  со сладкой яблочной начинкой. Этот простой пирожок подарит вашим вкусовым рецепторам  новый незабываемый праздник вкуса.

Нужно:
100г растопленого
сливочного масла
300 г. муки
1\4 ч.л. соли
150 мл холодной воды
6 яблок
1.5 ч.л. корицы
0.5 ч.л. молотого кардамона
0.5 ч.л. молотого имбиря
6 ст.л. сахара
масло для фритюра
сахарная пудра

Готовим:

В большой миске рукой смешать муку, соль и 50 г. растопленного сливочного масла. 


Получаются вот такие крошки. 


Постепенно вылить холодную воду, замешивая упругое тесто.




Вымешиваем.



Тесто готово.  Накрываем его и даем постоять.



 Займемся начинкой.
Яблоки почистить и порезать дольками.



 Дольки порезать еще на средние дольки и потом пополам. 



В оставшемся растопленном сливочном масле обжариваем нашу начинку. 



Обжаривать  примерно пять минут. Теперь добавить пряности и сахар. Перемешать.




На среднем огне продолжайте обжаривать яблоки, пока не выпариться вся влага и начинка начнет густеть. Загустевшую начинку отставить и охладить. 


Приступаем к самим пирожкам - самосам.
Обминаем тесто, делим его на 10 частей. Каждую часть скатываем в шарик и накрываем салфеткой. Берем каждый шарик и раскатываем его в круг, довольно тонкий. 


Делим лепешку на 2 части. 


Сворачиваем каждую часть в такие кулечки - триугольнички. 


Наполняем начинкой (ок. 1 ст. ложки яблок) и закрываем. Можно обычным способом (защипывая края), а можно сделать вот такую косичку. 




Все. 


Нагреем растительное масло и будем жарить пирожки порциями, чтобы они не прилипали ко дну. 


Выкладываем готовые пирожки на салфетки, чтобы убрать лишнее масло. 



Красивые и готовые. 


Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий