пятница, 26 октября 2018 г.

Яблочный дрожжевой пирог



Сегодня я буду с рецептом яблочного пирога.  Это пирог из дрожжевого теста. Он получается как такая большая булочка - ромашка. Вроде все булочки вместе, но удобно отрывать каждую булочку - лепесток, не используя нож.

Нужно:
Для теста:
1этап:
0,5 пачки или 5г. сухих дрожжей 
2 ст.л. сахара
3 ст.л. муки
300 мл теплой воды или молока (я делаю на воде)
2 этап:
1 ч.л. соли
1/3 чашки растительного масла (чашка объемом 250 мл)
мука (у меня уходит 2-2,5 ст. (стакан 200 граммовый)
Для начинки:
Яблоки - 5-6 шт.
Изюм - 50 гр. 
(вместо изюма у меня было 4 сливы-угорки)
Сахар - 100 гр.
Можно добавить корицу или мускатный орех.

Яйцо или желток для смазывания


Готовим:

Замешиваем тесто:

Все ингредиенты первого этапа смешиваем в миске:



Все хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут в теплом месте:



Через 15 минут приступаем ко второму этапу, добавляем масло и соль:



Постепенно, небольшими порциями добавляем просеянную муку и замешиваем тесто до такого состояния, когда оно перестанет приставать к рукам. Снова ставим в теплое место на 15 минут.



Тесто поднимется где-то в 1,5 раза. 




Делаем начинку:

Из яблок выражаем сердцевину, мелко нарезаем, отправляем в миску, туда же добавляем сахар, изюм (мелко порезанные сливы), корицу и все перемешиваем.


Делаем пирог:

Раскатываем тесто в пласт, выкладываем на него яблока и заворачиваем в рулет.


Нарезаем рулет на 10-14 равных частей и выкладываем начинкой к верху в форме цветка в форму для запекания.




Сверху можно присыпать сахаром или полить сладким сиропом. Я потом смазала желтком.
Ставим в духовку на 35-40 минут, при температуре 180 гр. Те, что были не в форме испеклись за 20 минут. А пирог в форме пекся все 40.




Остудить его в форме. Потом снять бортики и осторожно вытащить. 




Можно подавать к чаю. 





Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий