вторник, 8 августа 2017 г.

Бирияни с овощами 2


Сегодня я опять с вегетарианским индийским рецептом. Предлагаю более простой вариант овощного бирияни. В прошлый раз я готовила более зимний вариант бирияни - с зеленым горошком и спаржевой фасолью, которую заморозила летом. А сейчас я взяла летние овощи и получился рис по сезону - с цветной капустой. И в этот раз я приготовила более традиционным способом и бирияни похож на такой плов. Но он собственно и должен быть на него похож.


Нужно:
рис - 1 стакан 200г
картошка - 1 штука
лук - 1 штука
морковь - 1 штука
цв.капуста - 1/2 очень маленькой головки
помидор - 1 штука
йогурт - 0.5 чашки или 3 ст.л. сметаны+2ст.л. воды
гвоздика - 2 штуки
корица - 1\4 палочки
кардамон - 2-3 коробочки
гарам-масала или карри нежный - 1 ч.л.
куркума
паприка
чесночно-имбирная паста - 0.5 ч.л.
или 1 зубчик чеснока и 0.5 ч.л. сухого имбиря

Готовим:

Лук порезать кубмками, помидор тоже. А картошкуи морковь - соломкой. Капусту разобрать на соцветия. Крупные цветы разрезать на половинки или даже четвертинки.


Рис заранее отварить до полу-готовности вместе с гвоздикой, корицей и кардамоном. Пряности вынуть. Рис промыть.


Лук обжарить с добавлением гарам-масалы или карри нежного и чесночно-имбирной пасты. Обжарить до золотистого цвета.


Добавить все остальные овощи, порезанные соломкой, цветную капусту, разобранную на соцветия.Обжарить примерно 3 минуты


Добавить помидор без кожи.


Заливаем овощи йогуртом и тушим на самом маленьком огне до готовности овощей.Особенно цветной капусты. Варится она быстро, а вот тушится медленно.


Тушились мои овощи примерно 55 минут. Вот так.


Пока вся жидкость не испарилась, добавляем рис. Рис посыпаем куркумой и паприкой.



Накрываем рис фольгой и потом крышкой. Тушим на самом маленьком огне 10 минут. 
*На горячую кастрюлю фольгу можно одень при помощи кухонного полотенца. Осторожно им придавливаем фольгу по периметру кастрюли.




Снимаем фольгу и все перемешиваем. 
*Снимаем фольгу тоже предельно осторожно, чтобы ваши руки не в коем случае не оказались над кастрюлей, когда будете убирать фольгу. Можно получить сильнейший ожог. Поднимая фольгу,увидите, что оттуда вырывается мощный поток горячего пара.




Готово: 



Приятного аппетита!

1 комментарий:

  1. А вот первый вариант овощного бирияни. Приготовленный по сезону и более праздничным что ли способом. Подойдет и на праздничный стол и в будний день. http://kuhonnye-strasti.blogspot.com/2017/01/blog-post.html

    ОтветитьУдалить