воскресенье, 16 октября 2016 г.

Цветаевский яблочный пирог.


Привожу рецепт вкуснейшего пирога с яблоками - Цветаевского пирога. Я очень люблю выпечку с яблоками, и пока этот пирог у меня в лидерах яблочных пирогов. После шарлотки с яблоками он - второй. Можно сказать даже, что он король яблочных пирогов. Вот так он мне понравился и настолько он вкусный! А еще при минимуме усилий и ингредиентах самых обычных он просто попадает в десятку яблочных пирогов. Сразу скажу, что яблоки лучше брать для него мягких сортов, твердые могут не успеть испечься и все испортить.

Нужно:
Тесто:
мука - 1,5 стакана
сметана - 200г
сливочное масло - 150г.
сода - 0,5 ч.л.
Крем:
Яйцо - 1
сметана - 400г
сахар - 1-1,5 ст.ст.
мука - 2ст.л.
яблоки - 4 большие и мягкие
корица

Готовим:
Загодя включить духовку и нагреть ее до 200 градусов.

Яблоки порезать на очень тоненькие дольки, буквально как для чипсов.



Муку соединить с гашеной содой, сметаной и растопленным сливочным маслом.



Замесить тесто.


Руками распределить тесто по форме, смазанной жиром и присыпанной манкой.


Поставить форму в холодильник примерно на 30 минут.



А пока приготовить крем. Для этого сметану, яйцо взбить с сахаром и мукой, чтобы не было комочков. Я делала это при помощи миксера.



Достать форму из холодильника. Выложить в нее яблоки. Посыпать яблоки корицей.


И залить все приготовленным сметанным кремом. 




Поставить пирог в духовку, нагретую до 200 градусов и выпекать приблизительно 50 минут или 1 час. Контуры пирога станут красивые загорелые. А вот начинка останется жидковатой. Это не страшно, потому, что она потом загустеет в процессе остывания.


Вот оно готов. Но есть его лучше остывшим. А еще лучше из холодильника. Тогда он напоминает мороженное. 



Вот уже его пробуем!




Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий