четверг, 12 ноября 2015 г.

Манники с киселем

kuhonnye-strasti.blogspot.com

Манники - это блюдо  из моего детства. Когда мама их готовила, казалось, что пришел какой-то праздник. Хотя блюдо вполне обычное. Но мне так нравилась та атмосфера, тот дух, который доносился из кухни. А еще кисель, которым манники поливались. После такой еды всегда было хорошее, даже поднятое настроение. Хотелось, чтобы манники не кончались. Всегда потом говорили, что вкусно, но мало.




Нужно:
0,5 л. молока или воды 
манка - 0.5 стакана 
1 яйцо 
сахар по-вкусу
соль  - щепотка
ваниль (ванилин, ванильный сахар - все равно)

мука для панировки 
Растительное масло для жарки 


Кисель 
крахмал 1,5 - 3 ст. л. 
1,5-2 л. воды 
варенье - любое 

Готовим:

Манники 

Сварить кашу манную густую-густую из 0,5л. молока. Чтоб ложка стояла. Чем гуще, тем лучше. Пропорцию сказать не могу, потому, что варю на глаз, приблизительно пол стакана крупы. Остудить. В остывшую кашку добавить 1 яичко, ваниль, сахар, соль.  Каша не должна остыть совсем. Тогда будет трудно формировать манники. Она должна быть даже чуть горячая.

Должно получиться довольно густое тесто с которым можно работать руками. 

Мокрыми руками брать немного его (где-то столовую ложку), слепить лепешечку и  панировать в муке.

Обжаривать с  двух  сторон на сковороде. 

Сварить кисель. Взять  любое варенье (вишня, слива, смородина) развести водой, чтобы получился компот (вкусненький, насыщенный), прокипятить, процедить от ягод; крахмал развести холодной водой, и тонкой струйкой помешивая вливать в кипящий компот. Варить, пока не загустеет. Я беру 1,5 ст. ложки крахмала на 2-х литровую кастрюльку. 

Можно, конечно, взять концентрат киселя, но лично мне больше нравиться, когда варю сама. 


А так их надо есть!


kuhonnye-strasti.blogspot.com

1 комментарий: