вторник, 5 мая 2015 г.

Тушенный картофель со шпинатом (Алу палак)



Наступила весна. Вот на базаре уже продают молодой шпинат, щавель и черемшу. Из всего этого лиственного разнообразия я больше всего люблю шпинат. Он не такой кислый как щавель. Его тоже можно класть в борщи, в частности в зеленый борщ. А можно приготовить и что-нибудь индийское. В Индии тоже любят шпинат. На хинди он называется палак. И из него можно приготовить много вкусного, например палак панир, шпинат тушенный с кусочками из панира или преcованного творога. Но я приготовлю блюдо по проще. Стушу шпинат с картофелем.




 На 4 порции.


Нужно:

шпинат – 1 большой пучок.
картофель – 4 средних штуки
лук – 2 средних луковицы
чесночно-имбирная паста – 1ч.л.
чили – ¼ части или еще меньше
кориандр – 1 ч.л. ложка без горки
куркума - 0.5 ч.л.
порошок карри – 1 ч.л.
соль по-вкусу
вода

Готовим:

Картофель почистить, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде до готовности.



Лук порезать пластинками. Приготовить чесночно-имбирную пасту, потерев на мелкой терке чеснок и имбирь. Чили мелко порезать.



Прогреть крупные специи на сухой горячей сковороде примерно минуту.




Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета. 




Добавить чесночно-имбирную пасту с чили. Посолить.



Добавить куркуму.


  


Добавить кориандр.


Добавить картофель и обжарить с луком. К картофелю добавить порошок карри.



.

Тем временем перебрать шпинат. Оторвать ножки. Листья промыть. Крупные листья порвать на более мелкие части. Обдать шпинат вначале кипятком и сразу же облить ледяной водой.




Такой шпинат выложить в сковороду к картофелю. Все перемешать. Можно добавить немного воды, чтобы овощи лучше тушились. Присолить, если соли маловато.




Тушить до готовности шпината. Готовый шпинат не хрустит и меняет свой насыщенный зеленый цвет на цвет хаки.



Все блюдо готово. Можно пробовать.



Приятного всем аппетита!




Комментариев нет:

Отправить комментарий