воскресенье, 23 ноября 2014 г.

Басбуса - манник по-арабски.


kuhonnye-strasti.blogspot.com

Итак басбуса - это восточная сладость. Это известный сладкий пирог из манной крупы на Ближнем Востоке. Ароматизированный розовой водой, он очень популярен в Египте. Также известен под разными названиями, такими как Герисса в Александрии, Намура в Сирии и Ревани в Турции и Греции. И как любая восточная сладость она должна быть сладкая-при сладкая. Но достигается это ни тем, что в нее кладут много сахара. как раз сахара в рецепте минимальное количество. А тем, что потом ее выдерживают в сахарном сиропе. И лучше подольше. Сироп может содержать самые разные ароматизаторы на ваш выбор.Так басбуса станет мягкой и нежной. Этот пирог не суетный десерт и очень простой в приготовлении.
Итак...


Нужно:
1 стакан манной крупы
1 стакан муки
1 стакан кокосовой стружки
1 стакан кефира или 200г. сметаны
0,7 стакана растительного масла
0.5 стакана сахара
1 яйцо
2 ст. ложки разрыхрытеля
1 ч. ложка куркумы
1 пакетик ванильного сахара
орехи грецкие или арахис
Для сиропа:
1 стакан сахара, 0.5 стакана воды, лимонный сок.с половинки лимона (у меня не было лимона)

Готовим:

С начала надо написать вот что: включите духовку. Нагрейте ее до 180 градусов. Обычно это пишут в середине или в конце рецепта, что духовка должна быть разогретой. И по первой доходя до этого пункта я понимала, что теперь еще пару часов придется ждать, когда духовка нагреется.
А сейчас займемся приготовлением. 
Для этого в миске я смешала все сухие компоненты: манку, муку, сахар.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

Затем добавила кокосовую стружку и  разрыхрытель или соду

Добавила ванилин и куркуму





Теперь я добавляю в муку яйцо, масло и сметану. Перемешиваю .













На смазанный маслом противень теперь я выкладываю тесто. Оно получилось не жидким. Я его еще и руками помяла. Посыпаю нашу выпечку орехами.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

kuhonnye-strasti.blogspot.com

Духовка нагрелась до 180 градусов. Ставим туда басбусу и выпекаем где-то 20-30 минут. Надо знать свою духовку.

А теперь, пока печется наша вкуснятина, будем варить сироп.
Для сиропа в кастрюльке я смешиваю воду и сахар. Если у вас есть лимонный сок. Надо его тоже добавить.












Сироп ставлю на огонь и жду когда он закипит. Как только он закипел, снимаю с огня.

Готовую басбусу я нарезаю на кубики. Но не дорезаю до конца, чтобы была такая сетка.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

И поливаю ее готовым горячим сиропом.По мере впитывания я поливаю еще. Ничего, если вокруг изделия будет мокро. Басбуса постоит и все в себя впитает.  Имейте терпение, пусть она постоит пару часиков.

И вуаля:

kuhonnye-strasti.blogspot.com

* И еще дин маленький секрет для хорошей выпечки, и вообще изделий из теста. Все хорошо смешается и пропечется, если все ингредиенты будут одной температуры. То есть, если сметана, яйца были в холодильнике, то заранее внесите их в помещение. Чтобы и мука и сметана стали одной комнатной температуры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий