суббота, 22 ноября 2014 г.

Чем отличается индийская кухня?


В этой статье я хочу написать о индийской кухне. Но не о традиция приготовления блюд, их национальных и и гастрономических особенностях. А о том как же устроена кухня, сама кухня - то есть рабочий кабинет индийской хозяйки. 


 В индийских домах, в том числе и современных в основном кухня представляет собой вытянутый четырехугольник. Иногда кухня строиться уже с готовыми встроенными шкафами и рабочими поверхностями. Кухню обкладывают плиткой, покрывают деревом рабочие поверхности. А вот места для кухонного стола, стульев в ней нет. Обычно уже на выходе ставиться стол за которым семья будет обедать, а иногда это делается просто на полу. И готовят индийские хозяйки тоже по-разному. Кто-то как и мы стоя у плиты  А кто-то сидя на полу ухитряется так и овощи чистить и за всем, что на печке делается следить.


Вот на фотографиях абсолютно разные кухни, но все они вытянутые и нигде нет как у нас кухонного уголка. И холодильник тоже не у всех стоит на кухне.Я не хочу сказать, что его нет, просто он стоит где-то в другом месте.
А что же еще есть у индийской хозяйки, чего может не быть у нас на кухни? И наоборот.

Печка. Зачастую это электроплита или плита подключенная шлангом к газовому баллону. Не могу сказать за многоквартирные дома, но в частных домах газ покупается в баллонах. В Индии нет такого централизованного газоснабжения как у нас. Газ довольно дорогой и его надо экономить. Как и электричество, которое вовсе могут отключать по графику. Духовок зачастую нет. Отдельно электродуховку покупают те хозяйки, которые действительно любят и будут печь. Иначе зачем ее покупать.  Основу индийских сладостей составляют всякие помадки, которые уваривают до твердого тягучего состояния, или сладкие шарики из разных видов муки, которые жарят в масле и выдерживают в сахарном сиропе.Поэтому пироги, печенье, запеканки - то, что пришло с запада, готовят не все. А только те, кто действительно интересуется разными кухнями. А надо сказать, что это небольшой процент населения. Так как большинство индийцев считают самой лучшей, самой вкусной - только свою кухню. И если ты не поел паратх с рисом и далом,то ты и не ел вовсе. Даже если тебя угощали борщом с варениками.



Вернемся к печкам. Такие газовые или электропечи с духовкой увидишь  мало у кого. Так как занимает место, стоит дороже. Вот примерно вот так выглядит газовая плита. Кроме  печек.У индийских хозяюшек есть еще очень большой арсенал разнообразной посуды. Которую, можно увидеть только там. Надо сказать, что в Индии очень часто пользуются посудой из нержавеющей стали, латуни или меди. Даже миски, тарелки, подносы, стаканы для повседневного использования берут именно такие. Кастрюльки в частности используются как современного так и традиционного дизайна. Они без ручек и больше напоминают глиняный горшок.Брать такую кастрюльку нужно специальными щипцами. И надо приловчиться, а иначе опрокинешь все на пол.

Вот как раз на фото сбоку видна кастрюля с крышкой, а на переднем плане щипцы для нее.А на фото слева у женщины в такой кастрюльке лежит краб. А вот современные кастрюльки, имеющие традиционный дизайн. Кроме этого используются сковородки - тавы, карахи (karahi)
Тавы - это такие 
сковородки для приготовления лепешек, они могут быть совсем без стенок. А карахи - это сковороды воки. Но за время своего прибывания в Индии воки приобрели немного другую форму. Но они по прежнему служат своей цели - экономно и быстро приготовить овощи или все что будет на ней обжариваться.Первые воки делались из кованного железа и имели форму конуса, похожую на шляпу, которую носили китайские крестьяне. Их можно было использовать и для приготовления еды на пару. Со временем эта посуда покорила всю Азию и прибыла в Индию, поменяв свое имя на индийское. Эти сковороды могут быть и керамические. И иметь назначение украсить собой стол.



Справа - это сковорода - тава. На ней очень удобно готовить всевозможные лепешки, которые надо брать щипцами, чтобы не обжечься. А еще в Индии частая гостья на кухне -это скороварка. Или кукер. Поскольку различные бобовые - это основа индийской кухни, то скороварка просто не заменимая помощница. Дал, который часто едят индийцы - это разные виды гороха,чечевицы, фасоли. А они готовятся, ой, как долго. Но с кукером - на раз,два, три.




Кроме всего в индийской кухне часто встретишь всяческие ступки, давильни, специальные камни для растирания специй. На фото, где щипцы для кастрюли можно увидеть также набор для специй и вот такой камень.

Конечно используют и стеклянную посуду. Но она больше для праздников. А металлическая очень удобна. И нельзя сказать, что ей пользуются только небогатые семьи. Такие целые наборы принято дарить на свадьбы и новоселья.




Вот, например, такой праздничный набор, называемый тали. Тали - это сам поднос на котором располагается вся посуда.



Надеюсь, вам понравился этот рассказ про индийскую кухню. Если вы знаете что-то еще про индийскую посуду или какие-то другие особенности ведения домашнего хозяйства, пожалуйста делитесь этим в комментариях. А я свой рассказ заканчиваю. Хочу сказать, что все фотографии были взяты мной в интернете.


Комментариев нет:

Отправить комментарий