воскресенье, 15 апреля 2018 г.

Кыстыбый


В интернете полно разных рецептов. И кистыбый тоже уже есть. Но я свой рецепт нашла в любимом журнале "Люблю готовить". Я бы назвала это блюдо ленивой паратхой с картошкой. Потому, что готовить ее намного проще. Но нет. Это самостоятельный рецепт  башкирской кухни. Готовится он проще, но не только этим он другой. Здесь лепешки замешиваются на молоке. Получается очень нежное мягкое тесто. И картошку не надо  пытаться завернуть в тесто. А результат получается тоже очень вкусным. Такую лепешку можно приготовить не только с картошкой, но и со всевозможными кашами и жаренным луком, или даже с мясом. Надо будет как-нибудь приготовить и другие варианты кыстыбый. Кстати это отличный завтрак или ужин. Да, пюре получилось намного больше, чем нужно для лепешек. А вот лепешек только семь.

Нужно:
молоко - 150 мл
мука - 350 г
соль - 0.5 ч.л
картофель - 8 штук
лук - 2 штуки
слив. масло - 50г
молоко - 50 мл
растит. масло для жарки
Готовим:

Картофель отвариваем до готовности для пюре.



Лук режем кубиками и обжариваем  тоже до готовности. Подсаливаем его по вкусу.



Делаем из картошки , молока и масла пюре. 



Смешиваем пюре с готовым луком. Накрыть начинку, чтобы она сильно не остыла. 


Теперь делаем тесто. Муку, соль смешиваем с молоком и замешиваем мягкое тесто. 



Вымешиваем тесто недолго примерно 5 минут. Даем ему постоять примерно минут 20. 


Отщипываем от теста кусочек размером примерно с мячик для пинг-понга. Сминаем его в шарик, а шарик придавливаем ладонью в такую лепешечку. 



Лепешечку раскатываем тонко в лепешку, толщиной примерно пол сантиметра. Раскатываем так прокатали скалкой пару раз тесто и повернули лепешку  по кругу по часовой стрелке примерно на 5 минут. Прокатали скалкой еще раз повернули. Так они получаются более круглыми. 


Скатали все лепешки. Получается 7 штук. И пошли их жарить.


Нагреть сковороду хорошо без масла. И жарить на ней лепешки с двух сторон. 


До вот таких коричневых точек. Если сковорода хорошо прогрета, то лепешка начнет надуваться.


Вот надувается. 



Снять лепешку и тут же намазать ее картофельной начинкой. 


Сложить пополам. И накрыть, чтобы не остывала. Лепешки я между собой перекладывала кусочками сливочного масла. Так они получаются мягче. 



Выпечь все лепешки. 


И можно подавать на стол  к чаю, например.


Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий