воскресенье, 15 октября 2017 г.

Пирог с луком




Нашла и приготовила очень вкусный пирог с луком и сыром моцарелла. В рецепте предлагалось на выбор два вида теста для корзинки. И я выбрала первы вариант - корзинку из песочного теста. Хотя когда она спеклась, то корзинка напоминала мне больше тесто слоеное нежели песочное. Луковая начинка оказалась не жирной, как я боялась и очень вкусной, слегка сладковатой. Сам пирог больше напоминал луковую пиццу. И конечно понравился всем моим родным,даже привередливому племяннику. Который сначала отказывался такое есть. А когда пирог достали из духовки и он вкусно запах на всю кухню, сказал, что кусочек обязательно попробует. И попробовал, и даже не 1 кусочек. Рецепт с песочным тестом, на мой взгляд более экономный и простой. И вообще я люблю готовить доступные и простые рецепты, нежели те, что начинаются со слов:"Возьмите перо из головы полярной совы..."


Нужно:
160г муки
80г холодного масла или маргарина
1 яйцо
1\2 ч.л. соли
2-3 ст.л. холодной воды
или
300г. творога
80г. масла
1 яйцо
соль, перец
2-2.5 ст. муки
Начинка:
6 крупных луковиц
1-2 ст.л. сахара
2 ст.л. винного уксуса
соль, перец
растительное масло
сыр моцарелла - 150г
1 крутое яйцо

Готовим:
* Включаем разогреться духовку, у кого есть такая потребность. И нагреваем ее до 100 градусов.


Для теста натрем на средней терке охлажденный в морозилке маргарин.



Добавим к нему муку и соль, вотрем муку в маргарин. Получаются крупные большие крошки.



Добавляем к крошкам яйцо.



И тут же воду по ложке. Тесто начинает формироваться в ком. 



Выкладываю его на стол и вымешиваю. Готовое тесто кладу на 1 час в холодильник.



И начинаю заниматься начинкой. Для нее режу лук тонкими полукольцами.



Тушу его в растительном масле до золотистого цвета. Это примерно 15-20 минут.



Теперь добавляю к луку сахар. Пробую. 



Кладу соль, перец.



Тут же уксус. У меня не было винного уксуса и я использовала 1 столовую ложку обычного и 1 столовую ложку красного столового вина. Теперь уменьшаем огонь до минимума и тушим лук до готовности. Он должен быть мягкий и не хрустеть. Это примерно еще 20-25 минут.На каждом этапе лук периодически помешиваем. Так как лук самый хитрый овощ - на жарится, не жарится. А потом, раз, и сгорел.



Теперь возвращаемся к тесту. Раскатываем его размером чуть больше формы. 



Присыпаем мукой и накручиваем тесто на скалку.Кладем скалку на форму и раскручиваем, укладывая тесто, как нам нужно. Следим, чтобы оно не рвалось. Форму я, кстати, и смазала маргарином и выложила бумагой. За ее уголки будет легче вытащить пирог из формы потом.




Срезаем ненужные части. Ими можно укрепить те участки корзинки, где тесто тоньше. И по бокам тоже. Накалываем сырую корзинку вилкой часто-часто.


И ставим ее в разогретую духовку и печем примерно 10-15 минут. Корзинка должна быть готовой.

В готовую корзинку накладываем начинку.




Тут же режем на квадратики сыр и на кружки яйцо.


Сыр выкладываем на лук. А сверху украшаем яичными кружками.
И снова ставим в духовку. И печем до расплавления сыра. Тоже примерно 10-15 минут.



Даем пирогу время немного остыть. И подаем.






Приятного аппетита!

* Использовала форму диаметром примерно 24 см. Но теперь думаю, что для такого количества начинки надо брать меньшую форму. Пирог получился полупустой на вид. Но на вкус хороший, если бы лука было больше, пирог получился бы более жирным и маслянистым.  А так был довольно гармоничным. И где-то даже походил больше на пиццу с луком. В следующий раз просто сделаю бортики корзинки  пониже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий