понедельник, 4 июля 2022 г.

Летний борщ с рыбой

 


Представлю рецепт  летнего и холодного борща. Это постный борщ с рыбкой в томате. Лучше всего для него подходит бычок  или килька в томате. Для жаркого дня этот борщ просто находка. Давно я его не готовила, а все потому, что не было под рукой хороших консервов. Да, качественные рыбные консервы – это главный секрет такого борща. Правда, если вы в них не уверенны – не стоит варить с ними борщ и портить продукты.  А чтобы сварить вкуснятину, лучше заранее купите баночку рыбных консервов и попробуйте. Нужно чтобы  томат вам понравился, и был именно вкусным, а не кислым, и рыбка была  не в труху. У нас особенно не было вкусных консервов. А это я привезла баночку с другого города.  Мне попалась реально вкусная рыбка и попала она ко мне в гуманитарной помощи. Да, война не кончилась. Это мне нужна поддержка и я вернулась к своему блогу. 2 месяца я с родней жила в другом городе, где бомбежки не было. А теперь вернулась  в родной город. Но тут все почти как прежде, когда война только начиналась. Благо магазины работают, продукты питания есть. Но и опасность, увы, никуда ни делась.

Пока лето, готовьте этот вкусный борщ. В жару он и насытит и  освежит вас.

 

Нужно:

2  небольших буряка (свеклы)

1 небольшая морковь

1 средняя луковица

Томатная паста – 1-2 ст.ложки

5 средних картофелин

1 маленькая капуста (450-500г)

1 зубок чеснока

0,5 банки консервированной фасоли 

1 банка бычков в томате

Укроп – немного

Паприка – 1ч.л.

Хмели-сунели – 1ч.л.

Лавровый листик - 1 шт.

Сахар – 2ч.ложки 

Готовим:  

Вначале займемся зажаркой. Лук, порезанный кубиками обжариваем на растительном масле.  



К уже прозрачному луку добавляем потертую на средней терке морковь. Перемешиваем и обжариваем еще несколько минут. А пока трем буряк. 


В этот раз я решила  не заморачиваться и приготовить зажарку в одной посуде. Во время войны ценишь время. Выкладываем буряк к другим овощам.




Перемешиваем, добавляем чайную ложку паприки и Хмели-унели. Снова перемешиваем. Тут же разводим 1 столовую ложку томатной пасты с 1 чайной ложкой сахара водой. Добавляем в зажарку. Накрываем крышкой и тушим до выпаривания воды. 


А пока тушиться зажарка, ставим воду на сам борщ. Вода закипает и мы отправляем туда картофель и морковь. Картофель у меня быстр вариться, а капуста молодая. поэтому кладу все вместе. А если вы знаете, что картофель будет вариться долго, то кладите его первым  только после закипания капусту. 




Когда овощи закипели, кладу фасоль. Если она мягкая, о лучше положить, когда овощи будут почти готовы. Но моя фасоль твердая. 


Закипает фасоль, кладу зажарку. 



В самом конце, когда овощи уже сварились я добавляю всего 1 зубчик чеснока. Поскольку это борщ с рыбой чеснок тут почти не нужен. Он даст свой тонкий вкус, но не заглушит вкус килечки. 



Почти сразу выкладываю и консервы. 


Тут же кладу зелень и лавровый листик.  Даю борщу закипеть и выключаю. 



Борщ готов. Но едят его холодным. 


Поэтому накрываю крышкой и несу его в таз с холодной водой. Там борщ настаивается и одновременно остывает. Когда вода нагрелась, то доливаю в таз холодную воду.




Пробую свой шедевр! 


Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий