вторник, 21 февраля 2023 г.

Цыпленок Аймокац


Аймокац
 - цыпленок тушеный с чесноком и луком в сметанно-лимонном соусе. Блюдо балканской кухни, очень вкусное, легкое в приготовлении, и достаточно полезное, ведь цыпленок вначале отваривается, а затем тушится. На вкус получается очень интересно, сама курочка сочная и нежная, а подливка кисленькая, с легкой пикантностью чеснока. На мой взгляд достаточно гармоничное по вкусу блюдо. А еще  подойдет тем, кто как и я соблюдает диету, но не для похудения, а вынужденно.

Нужно:

  • 1 кг. мяса цыпленка, или любых частей курицы (можно взять бедра или голени)
  • 1 средняя луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. пшеничной муки
  • 1 стакан сметаны (15-20%)
  • Сок одного небольшого лимона (или по вкусу)
  • Соль по вкусу

Готовим: 
Цыпленка нарезать на куски, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и варить до готовности (минут 40). Бульон процедить.



Лук и чеснок мелко нарезать. 


Муку обжарить на растительном масле до золотистого цвета. 


Добавить лук и чеснок, и постоянно помешивая  жарить 3-4 минуты. 



После чего влить куриный бульон и хорошенько вымешать, чтобы не было комочков. Бульона нужно столько, чтобы получилась подлива консистенции жидкой сметаны.



В сковороду с подливой выложить мясо, и тушить на небольшом огне минут 15-20. 



Затем влить сметану и сок лимона (я добавила сок 1 большой дольки, на мой вкус достаточно), перемешать, если нужно досолить блюдо, и прогреть все вместе еще 5 минут. 



Подавать аймокац горячим, с рисом или картофельным пюре на гарнир, посыпав свежей зеленью по вкусу. У меня без зелени.



Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий