вторник, 21 февраля 2017 г.

Пряная смесь Усяньмянь


В Китае и странах Индокитая: в Таиланде, Камбодже, Бирме, Лаосе и Вьетнаме широкое применение получила еще одна знаменитая пряная смесь – усяньмянь.
Дело в том, что иероглифы ее китайского названия 五香粉 звучат немного иначе - усянфен, что в латинице выглядит как wu xiang fen. И посредством именно такого имени (или как five spices powder или даже wu xiang powder) китайская смесь является миру. А под именем усянмянь (wu xiang main) смесь известна в России.

Это маложгучая сиамская смесь пряностей. В ее состав входят 10-11 пряностей, причем одна из них – лук шалот, может присутствовать в смеси как в сухом, так и добавляться туда в свежем виде непосредственно перед ее применением. Что делается чаще всего. Шалот составляет как бы базу смеси и должен в свежем виде в 10 раз превышать  смесь по весу или объему. Например, на 1 чайную ложку сухой сиамской смеси надо добавить 10 чайных ложек мелкошинкованного лука шалота. Поэтому практически в сиамскую смесь  в сухом виде входят 10 пряностей:

1.     Чеснок (в порошке)
2.     Фенхель
3.     Анис
4.     Бадьян
5.     Куркума
6.     Мускатный цвет
7.     Черный перец

Все пряности в равных частях (например, по 1 чайной ложке порошка). Мускатный цвет можно заменить мускатным орехом, фенхель – укропом. Затем к ним добавляют еще три пряности

8.     Красный перец (2 части)
9.     Петрушка (семена или листья, тертые в порошок; половину части)
10.   Кардамон (половину части)

Сиамская смесь представляет собой ароматный, своеобразного тембра и запаха порошок, со слабой, приятной жгучестью. Употребляют ее в картофельные, мясные, рисовые блюда, а также в тесто. Причем обязательно в сочетании с луком шалотом, который предварительно томят в растительном масле, а затем в лук всыпают и тщательно размешивают сиамскую смесь. Смесь «действует» только в слегка подогретом виде, будучи распыленной в луковом соке. Употреблять ее, как например,  черный перец в сухом виде, посыпая ею готовое блюдо нельзя.
Наконец, совершенно лишена жгучести китайская смесь усяньмянь, известная в двух  вариантах:


Сладкая усяньмянь
Острая усяньмянь
1.      Укроп
Японский перец (хуадзе)
2.      Бадьян
Бадьян
3.      Гвоздика
Гвоздика (только головки)
4.      Корица
Корица
       5.Солодка уральская
Имбирь
       (ароматное растение)

Все компоненты берут в равных частях, корицу, иногда – в двух частях.

Все компоненты берут в порошке в равных частях


Усяньмянь добавляют в блюда из мяса (баранина, свинина, говядина) и особенно из домашней птицы (куры, утки, индейки), которым она придает специфический, слегка сладковатый вкус. Хороша усяньмянь и для сдабривания фруктовых горячих блюд и кондитерских изделий, а также блюд из моллюсков, хотя кому-то может показаться, что она для этого недостаточно остра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий