среда, 25 января 2017 г.

Бирияни с овощами


Я сегодня буду с индийским рецептом риса - бирияни или бирьяни.
Бирияни - это особым способом приготовленный рис. Он может быть с мясом или с рыбой, даже с креветками.  Ну а я решила приготовить вегетарианский бирияни. Это блюдо похоже на плов, но его особенность, что начинку маринуют в йогурте и потом  она тушится  с рисом вместе с так называемым маринадом. Для этого блюда берется рис с длинными зернами. А еще уже готовые именно для этого блюда наборы пряностей. А бирияни с овощами можно тоже готовить разными способами. Овощи можно обжарить и залить йогуртом, а можно с йогуртом смешать сам рис. А овощи будут таким интересным соусом к нему.
Нужно:
рис - 1 стакан или 200г
вода - 600 мл
соль - 1ч.л.
куркума - 0.5 ч.л.
молоко - 1/4 стакана
сметана (йогурт) - 200г
картофель - 3 штуки
лук - 2 штуки
болгарский перец - 1 жменя замороженного перца
имбирь - кусочек 2см или 1ч.л.
чеснок- 3 зубка
зеленый горошек - 100г
спаржевая фасоль - 100г
помидоры-черри - 3 шт. или
томатная паста - 1ст.л.
кумин - 1ч.л.
черная горчица - 1ч.л.
2ч.л. гарам-масалы (карри нежный)
2ч.л. молотого кориандра
кинза - пол пучка
кунжут - 1 ст.л.
соль по-вкусу
сахар по-вкусу

Готовим:


Нам понадобится духовка, разогрейте ее до 180 градусов.


Рис промыть, отварить до полу-готовности в кипящей и подсоленной воде.


http://kuhonnye-strasti.blogspot.com
В другой кастрюле отварить до готовности горошек и спаржевую фасоль. Мой горошек был консервированный. его варить не надо было.


http://kuhonnye-strasti.blogspot.com
Нагрейте в сковороде растительное масло и поджарьте помешивая пряности: кумин , горчицу, чуть позже и молотый кориандр.


http://kuhonnye-strasti.blogspot.com
Нарежьте лук .

http://kuhonnye-strasti.blogspot.com

И обжарьте его до прозрачности. Добавить к луку тертый имбирь и чеснок.


http://kuhonnye-strasti.blogspot.com

Теперь добавить картофель, нарезанный кубиками и болгарский перец соломкой. Жарьте картофель примерно 6-8 минут, пока кубики не подрумянятся.


http://kuhonnye-strasti.blogspot.com

http://kuhonnye-strasti.blogspot.com

Нарежьте помидоры кусочками.



Добавьте помидоры к овощам.


http://kuhonnye-strasti.blogspot.com

Добавьте сюда же пряности гарам-масала или карри и перемешайте. Обжарьте еще 2 минуты.


http://kuhonnye-strasti.blogspot.com

Посолите.
http://kuhonnye-strasti.blogspot.com

Теперь добавьте горошек и спаржевую фасоль. 


http://kuhonnye-strasti.blogspot.com

Добавьте куркуму.


http://kuhonnye-strasti.blogspot.com

Влейте в овощи воду, в которой варился горошек и тушите до готовности и мягкости всех овощей. Вода должна их слегка покрывать. Периодически помешивайте их, чтобы они не пригорели.

К этому времени рис должен свариться. Добавьте в него сметану и молоко, в котором разведите куркуму. Перемешайте и оставьте на 5 минут.


http://kuhonnye-strasti.blogspot.com

http://kuhonnye-strasti.blogspot.com

В смазанную маслом форму выложите половину риса и разровняйте.


http://kuhonnye-strasti.blogspot.com

На него выложите овощи. Покройте их вторым слоем риса и разровняйте. Смажьте рис сверху сметаной и посыпьте для красоты кунжутом.


http://kuhonnye-strasti.blogspot.com

http://kuhonnye-strasti.blogspot.com

Поставьте форму в нагретую до 180 градусов духовку и запекайте примерно 15-20 минут.

http://kuhonnye-strasti.blogspot.com

Перед подачей посыпать нарезанной зеленью, которой у меня не было в этот раз. 


http://kuhonnye-strasti.blogspot.com

http://kuhonnye-strasti.blogspot.com

http://kuhonnye-strasti.blogspot.com


Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий