воскресенье, 28 декабря 2014 г.

Винегрет классический


Захотелось чего-то простого, но вкусного. И я подумала, что винегрет самое оно. Все увлеклись салатами из крабовых палочек и авокадо, а винегрет был незаслуженно забыт. А между прочим очень полезный и даже диетический салат. Состоит из одних овощей, без вредного майонеза.
Интересно, а почему он так называется? Порывшись в интернете я нашла несколько историй создания этого салата. Но все они сводятся к тому, что салат исконно русской кухни, а вот название ему дал повар-француз. Было это во времена царя Александра I . Его придворные повара готовя салат, заправляли его уксусом. Но на кухне по приглашению  князя П. Багратиона присутствовал знаменитый французский повар Антуан Карем. Который видя,  что они делают, спросил: "Vinaigre?". Те закивали головами и свое детище так и назвали - Винегрет. А слово означало - винный уксус. 
Получается, что винегрете - это заправка из уксуса, растительного масла и горчицы. Этим заправляли повара Александра I свой салат. А еще в его состав входили филе судака и маринованные белые грибы. Не правда ли вкусно? А у простых людей винегрет превратился в то, что сейчас имеем мы - салат из свеклы (буряка), кислой капусты и маринованных огурцов. Кстати для салата лучше всего брать именно маринованные огурцы. Они не такие кислые и более упругие.


Нужно:
свекла (буряк) -  3 маленьких штуки
картофель - 4 штуки
морковь - 1 или 2 штуки
луковица - 1
маринованные огурцы - 2 штуки
квашеная капусты - 50 грамм
растительное масло
уксус
соль, перец - по-вкусу
 Готовим:
Овощи можно отварить, а можно запечь в микроволновой печи. Я так и сделала. Свекла пеклась примерно 10 минут. Но лучше ее не допечь. Чтобы она сама дошла в микроволновке.  Кожица ее станет бугристая и мягкая на ощупь. Печь в пакете или под специальной крышкой.  И под крышкой некоторое время подержать. То же и с другими овощами. Картофель пекся примерно столько же, но он крупнее свеклы был. А морковь я в этот раз решила отварить.


http://kuhonnye-strasti.blogspot.com


Вот они овощи.

http://kuhonnye-strasti.blogspot.com

А лук почистить. Порезать кубиками и можно замариновать. Для этого залить водой. На стакан воды - пару столовых ложек уксуса, 0,5 чайной ложки соли и 1 чайная ложка сахара. А можно просто залить кипятком на 10 минут, чтобы ушла горечь.
  

Начинаем резать овощи. Все овощи, кроме капусты режем маленькими кубиками.




А капусту можно порезать, если она нашинкована сильно длинными полосками.


http://kuhonnye-strasti.blogspot.com

Теперь смешиваем все овощи в салатнике и заправляем их растительным маслом, уксусом. Уксуса берем немного, так как огурцы и капуста итак дадут свою кислоту. Если у вас больной желудок, то лучше не брать уксус. Солим и перчим  по своему вкусу.

http://kuhonnye-strasti.blogspot.com

http://kuhonnye-strasti.blogspot.com

Вот, что вышло!

http://kuhonnye-strasti.blogspot.com

А потом  берем и едим его.

винегрет
http://kuhonnye-strasti.blogspot.com


Приятного аппетита!





.


Комментариев нет:

Отправить комментарий