четверг, 18 декабря 2014 г.

Пирожки с вишнями.


Этот простой рецепт печеных пирожков подсказала мне одна моя подруга. Из такого дрожжевого теста можно приготовить и пиццу и жареные пирожки и даже пончики. Оно простое в приготовлении, не нужно никаких заморочек, но при этом мягкое и пышное. Пирожки получаются пушистые и долго не сохнут. После того, как пирожки спекутся лучше их накрыть на пол часика полотенцем, тогда они будут еще лучше.

Нужно:
50 г. дрожжей сырых
вода комнатной температуры - 0.5 л.
сахар - 100 г.
растит. масло - 100 г.
соль по-вкусу
мука - ок. 3  - 3,5 стакана
Начинка: вишни - 500 г. ( можно и любую другую начинку)
сахар - 1 стакан
крахмал - 5 ст. л.

Готовим.

На этом этапе сразу включаем духовку, если она газовая, она должна нагреться до 200 градусов.
Это самое простое дрожжевое тесто. Но оно не уступает  другим видам  дрожжевого теста.
Дрожжи кладем в воду. Туда же добавляем сахар и растительное масло. Все это должно немного постоять, чтобы и сахар и дрожжи растворились в воде. Получается такой мутный раствор.



Теперь постепенно вводим муку. Не стоит сразу вводит все 3 - 3.5 стакана.  Так как мука понадобиться еще позже, когда тесто подойдет .


Замешиваем мягкое, эластичное тесто


Теперь тесто  складываем отдыхать в холодильник на 2 часа. Оно должно подойти.
И займемся начинкой.  У меня были замороженные вишни. Замораживала я их бегом-бегом, про косточки не подумала. А теперь, подумала, что никто плеваться косточками не хочет. Поэтому все время,  пока подходило тесто,  я занималась вишней и повынимала все косточки.
В вишню я добавила стакан сахара и крахмал.


Через 2 часа достаем тесто, обминаем его. Смотрим, если оно еще липнет к рукам, то добавляем муки и месим, пока к рукам перестанет приставать.
Теперь лепим пирожки. Раскатываем тесто, делаем кружочки стаканом.


 На кружочки укладываем начинку. Примерно по 3 - 4 ягодки. Но если видим, что пирожок получается пустым, добавляем еще. Присыпаем ягоды сахаром.


Складываем пополам и защипываем как вареники. Вначале в одну сторону, потом защипываем в другую сторону. Сливаем сок, он мешает слипанию теста.


Теперь подминаем ушки вареников.


И формируем пирожок.  Шов должен оказаться посредине на "подошве" нашего пирожка.


Теперь смазываем листик растительным маслом и выкладываем на него пирожки. Пирожки должны постоять  и расстояться примерно 10-15 минут.



Смазать пирожки яйцом.


И выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке примерно 30-35 минут. Смотрим, что бы не пригорали.




*Теста получается много и я обычно беру половину указанного в рецепте.








Комментариев нет:

Отправить комментарий