Салат Мимоза довольно популярный салат в Советском Союзе. Никто толком не знает, кто первый приготовил этот салат. Возник он в ресторане, или его первой приготовила хозяйка на своей кухне. Хотела написать "домохозяйка", но вспомнила, что в СССР такого понятия не было. Все работали, кто не работал был тунеядцем. Про жен политработников отдельный рассказ. Как всегда все были равны, но были и те, кто был ровнее. Вернемся к салату. Принято было готовить его на праздник весны и всех женщин - 8 марта. Наверное, и название он получил в честь первых весенних цветов - желтой мимозы. А главное был прост и готовился из доступных продуктов. Существует много вариантов этого салата. Сейчас уже готовят и из других продуктов, которые в советском союзе можно было увидеть только в книге "О вкусной и здоровой пище" на картинках : крабовые палочки, сыры, длинный рис, печень трески. Здесь же я напишу классический рецепт.
1 банка консервированной рыбы - горбуша, сайра. сардина, сардинела ( в масле)
1 пакетик майонеза
3-4 яйца
3 картофелины
1-2 моркови
1 луковица
Готовим:
В начале яйца сварим. А картофель и морковь можно сварить, а можно запечь в микроволновке. Я так и сделала. Картофель пекся - около 7 минут, морковь - 5 минут. Овощи оставить на время в микроволновой печи -дойти. А потом вытащить и охладить.Лук просто почистить.
Займемся луком. Его нужно подготовить. Порезать лук на мелкие кубики. И залить кипятком, чтобы ушла горечь. Дать постоять примерно 10 минут.
Дальше чистим овощи и режем кубиками или трем на терке сначала картошку.
То же делаем и с морковкой. ( Я терла все овощи на терке -так салат получается воздушней )
Теперь чистим яйца. Белки отделяем от желтков. И отдельно режем мелко белки, а отдельно желтки.
Начинаем складывать салат. Открываем консерву. Достаем рыбку. Берем салатник, где будет лежать наш салат. И в салатнике рыбку распределяем вилкой. Каждый слой смазываем майонезом.
Следующий слой - картофель. Его нужно посолить, кто любит поперчить. И также смазать майонезом.
Теперь слой лука. Сливаем воду с лука. И добавляем его в салат. Сверху также солим и добавляем майонез.
За луком идет слой моркови. У меня была одна морковка и как видите, мне ее не хватило. Ее так же нужно посолить и полить майонезом.
Теперь идет слой яиц. В начале слой белковый, а сверху красивый желтковый.
А это он уже готовый:
Когда салат настоится и слои пропитаются, можно подавать.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный.
ОтветитьУдалить