среда, 11 февраля 2015 г.

Кухня штата Сикким



Сикким ( Sikkim ) - штат Индии, расположенный на северо-востоке страны, в Гималаях.

Сикким имеет наименьшую численность населения среди всех штатов, а по величине территории превосходит лишь штат Гоа. Крупнейшим городом и столицей штата является Гангток. Город живописно расположен на западном склоне хребта, вздымающегося над долиной реки Ранипул. Такое расположение Гангтока позволяет любоваться грандиозным видом гор, и в частности сияющей вершиной Канченджанги, поднявшись на крышу любого из домов города. Почему-то многие туристы ожидают увидеть в Гангтоке маленькую копию Катманду. Это далеко не так, Гангток обладает своим собственным неповторимым лицом.
Сикким — не имеющий выхода к морю индийский штат, расположенный в Гималаях. Это наименее населённый индийский штат. На все передвижения по Сиккиму нужен пермит (он бесплатно выдаётся или при въезде в штат или в его столице – Гантоке).
Официальные языки — непали, лепча и бхутия, лимбу, неварский, рай, гурунг, мангар, шерпский и таманг, сунвар. За исключением непали, остальным языкам статус официальных предоставлен в первую очередь для сохранения местной культуры и традиций. Основные религии — индуизм и ветвь буддизма ваджраяна.
Сиккимская кухня происходит из традиций народов, населяющих Сикким — непальцев, бхутия и лепча. Она имеет много общего с тибетской кухней, в частности, в ней преобладают блюда на основе лапши, такие как тхукпа (суп из лапши), чоумеин, тхантхук, фактху и гьятхук. Момо — мясные или овощные пельмени, приготовленные на пару — очень популярное блюдо. Чхурпи — молочное блюдо, аналог творога. К традиционным безалкогольным напиткам относятся мохи (слабокислое молоко) и дахи (молочный продукт). Традиционные алкогольные напитки — аналог пива, джаанр, изготовляемый из различных злаков, в том числе риса, и вино ракси. Алкоголь относительно дешёв, что связано с низкими налогами, поэтому широко потребляются пиво, виски, ром и бренди. В Сиккиме наиболее распространён алкоголизм среди всех штатов Индии.



Популярные блюда:

Чоумейн - популярное блюдо  из лапши, которое готовят как на праздники, так и в будни. Может быть и с мясом, курицей, так и полностью вегетарианское с овощами и бобовыми. Блюда имеет китайские корни.



Тхукпа или суп из лапши  — это традиционный тибетский суп с лапшой. Он может быть приготовлен с мясом (говядиной или курицей чаще всего). Также туда входят овощи: лук, помидоры, картофель, шпинат.


Тхантхук - популярный суп с лапшой, особенно в Тибете, где он подается на ужин и иногда на обед.Лапша обязательно из пшеничной муки, а также мясо баранов или яка - вот основные ингредиенты , а также бывают и чисто овощной варианты.

Момо блюдо из теста с начинкой. Момо аналогично монгольским позам, китайским цзяоцзы, азиатским мантам, российским пельменям и итальянским равиоли.

Чхурпи - аналог творога или сыра брынзы.





Комментариев нет:

Отправить комментарий