Куркума (Curcuma Longa L.). Синонимы: куркмы длинная, желтый корень, гургемей,
зарчава,халди. Многолетнее травянистое растение семейства имбирных.
Родина – Индокимай. Возделывается в
Индии, Камбодже, на Цейлоне, в Индонезии (Ява), Южгом Китае, Японии, на
Филиппинах, на Мадагаскаре, и острове Реюньоне, в странах Карибского бассейна
(Гаити) и в Закавказье.
Как пряность куркума известна более 2,5
тысяч лет. Сначала ее применяли лишь в Индокитае и Индии. В конце I века куркума впервые была вывезена в древнюю Грецию
и с тех пор постоянно ввозится в Европу. Греки называли ее желтым имберем. В ХVI – XVII веках куркума
была известна в Западной Европе под названием terra
merita – достойная земля. И только с середины XVIIIвека она приобрела свое нынешнее название куркума -
латинизированное арабское. В средней Азии ее называют зарчава.
В Китай куркума была завезена на 400 лет
позже, чем в Европу, но будучи культивирована там, дала лучшие торговые сорта,
весьма ценимые и чрезвычайно редкие на мировом рынке.
Приготовление куркумы – пряности –
сложный процесс. Свежесобранные корни-клубни куркумы отваривают вместе с
определенными специальными красителями, затем выcушивают, очищают от кожуры,
после чего клубни приобретают характерных оранжевый цвет.
В качестве пряности употребляются
главным образом боковые, длинные корни куркумы, а не центральный
корень-клубень. Готовые корни тверды, на разрезе блестят, как рог, очень
плотны, тонут в воде. Они обладают слабо жгучим, слегка горьковатым вкусом,
напоминающим имбирь, но их аромат тонок, своеобразен – приятный и иногда слабо
ощутимый.
Обычно куркуму продают не корнями, а в
порошке, похожем на тончайшую пудру.
Кроме куркумы длинной имеется еще 40
видов куркумы, из которых лишь три используется в пищевой промышленности.
Купкума ароматная (Curcuma
aromatica Salisb.). Неверно
ее еще называют индийским шафраном. Употребляется главным образом в кондитерском
производстве, где ценится выше куркумы длинной.
Куркума
Цедоария (Curcums zedoria
Rosc.) , или
цитварный корень.
Корень грушевидной формы размером с
грецкий орех или голубиное яйцо. Продается не в виде порошка, а разрезанным на
маленькие кусочки – дольки под названием «мелкой куркумы». Имеет слегка
камфорный запах и горько-жгучий вкус. Используется как заменитель куркумы длинной
при производстве ликеров.
Куркума
круглая (Curcuma Leucorrhizae).
Растение, идущее главным образом для
приготовления куркумового крахмала.
Куркума – пряность, широко употребляемая
на всем Востоке, особенно в Юго-Восточной Азии, и как приправа к пище, и как
пищевой краситель,и, наконец, как медицинское средство.
Куркума является непременным компонентом
всех пряных смесей, особенно индийских «карри» и среднеазиатских смесей для
плова. Без подливки с куркумой немыслимо ни одно рисовое блюдо в странах Индийского
океана. В средней Азии и Азербайджане куркума служит неизменной приправой к
пловам. Такие пловы, как «той плови» (свадебный), «янгилик палов» (изобилие),
«зарчава палов» (куркумовый), "майиз палов" (плов по-бухарски), вообще не
возможно приготовить без куркумы.
В странах Европы и Америки куркума
экспортируется в основном из Индии. Наибольшее применение в Европе куркума
находит в Англии, где ее традиционно добавляют во все мясные и яичные блюда и в
соусы. Частично, можно сказать, что это дань колонизации Индии и индийского
кулинарного наследия. В остальных европейских странах куркуму используют в
кондитерском производстве и главным образом как пищевой краситель для окраски
ликеров, маринадов, масла и сыров, а также при производстве горчицы. Помимо красивой
окраски куркума придает пищевому продукту свежесть и делает его более стойким
при длительном хранении.
Куркума вносится в пищу в чрезвычайно
малых количествах: обычная в таких случаях рекомендация «на кончике ножа»
годится для 1 килограмма риса. Вносят куркуму в плов либо непосредственно перед
закладкой риса, когда полностью готов зирвак (тушеное мясо, лук и морковь),
либо за 3-5 минут до готовности плова, когда вода почти полностью выкипела.
Корень куркумы так же обладает полезными
свойствами и богат содержанием эфирных масел, алкалоидов, алкоголя, железа,
кальция, йода, фосфора, витаминов группы С и В.
Среди прочих составляющих можно выделить
также:
Куркумин – известен своей способностью к
подавлению роста раковых клеток, способен снизить уровень холестерина в
организме, защищает от развития атеросклероза, образования в печени и почках
камней.
Согласно последним данным, куркумин
участвует в стимуляции желчного пузыря, что, в итоге, способствует улучшению
пищеварения. Доказано также, что куркумин может применяться в лечении расстройств
пищеварения, таких как вздутие живота или повышенное газоотделение.
Цинеол – улучшает работу желудка,
убивает паразитов.
Тумерон – помогает избавиться от
паразитов и болезнетворных бактерий.
Витамин Р – восстанавливает работу
кровеносных сосудов, способствует лечению астмы, дерматита, псориаза и
склероза.
Антиоксиданты – влияют на омоложение
организма и защищают от образования опухолей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий