среда, 6 мая 2015 г.

Шарлотка с яблоками

kuhonnye-strasti.blogspot.com

Это  простой рецепт замечательного пирога Шарлотка. Еще с детства  этот пирог знаком большинству. Например мы учились печь шарлотку еще в школе на уроке труда. Но как-то все прошло быстро и запомнилось, только как мы ее потом с девочками ели.
Но если рецепт прост, это еще не означает, что он не представляет ничего интересного. Рецепт этой шарлотки содержит в себе один маленький секретик. Зная его, ваша шарлотка всегда будет непревзойденной. Пирог будет мягким и воздушным не хуже бисвита.
  Эта Шарлотка стала просто моей любимицей, если хочу сделать кому-то что-то приятное, то всегда пеку шарлотку. Она меня еще ни разу не подводила.
  Кстати для этой Шарлотки можно использовать и другие фрукты, груши на пример. А можно попробовать испечь и без фруктов. Только тогда нужно будет сварить сахарный сироп и пропитать пирог этим сиропом. Сироп тоже прост : на 1 стакан воды почти стакан сахара. Облить пирог им хорошо и даже, если покажется, что он будет плавать в воде, то все-равно поливать еще. Когда он настоится, то все впитает. Потом можно разрезать на пополам и смазать вареньем.


Ингредиенты:

Мука – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Яйца – 5 штук
Сода – 1 ч.л.
Ванильный сахар – 1 пакетик
Яблоки – 1 кг
Корица – 1ч.л.
Сахарная пудра для украшения
Сливочное масло или маргарин для смазки формы

Готовим:

Включаем на разогрев духовку, у кого она газовая. Нагреваем её до 180 градусов.

Начинаем всегда с фруктов. Яблоки почистить от кожицы. Вырезать сердцевину

kuhonnye-strasti.blogspot.com
.
Порезать яблоки на тоненькие дольки.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

Теперь займемся тестом. Яйца взобьем миксером с сахаром. Сахар подсыпать частями, не переставая взбивать.

kuhonnye-strasti.blogspot.com
Теперь, внимание – важный секрет: Взбивать надо не останавливаясь не меньше 7 минут. Если взяли в руки миксер, вас никто и ничто не должно отвлечь.
Яйца увеличатся в трое и превратятся в пышную белую пену.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

kuhonnye-strasti.blogspot.com

Теперь понемногу добавляем муку, но уже не взбиваем, а осторожно вмешиваем муку, размешивая тесто ложкой по кругу и снизу вверх. Сейчас также добавляем соду  и ванильный сахар.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

Пока тесто отдыхает берем форму и смазываем ее маслом, обсыпаем мукой или манкой. Я предпочитаю манку, к форме тогда не так прилипает пирог. Выкладываем на дно красиво и по кругу дольки блок. Посыпаем их сахаром и корицей.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

Теперь сверху выливаем тесто.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

Ставим Шарлотку в духовку и выпекаем при 180 градусах. Она готова от 40 минут до 1 часа. У меня печется ровно час. Проверяем готовность спичкой, она должна выходить сухая. Обычно в середине пропекается дольше, поэтому проверяйте не в одном месте.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

Достаем пирог и даем остыть прямо в форме. Затем переворачиваем и осторожно достаем, сняв с формы бортики. Если яблоки прилипли, а обычно так оно и есть,то подрезаем осторожно дно формы ножиком.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

kuhonnye-strasti.blogspot.com

Украшать сахарной пудрой лучше, когда уже пирог остыл. Тогда она не растает на нашей Шарлотке.
 
Уже перевернут

Украшен сахарной пудрой


Приятного аппетита!

kuhonnye-strasti.blogspot.com

kuhonnye-strasti.blogspot.com


Комментариев нет:

Отправить комментарий