Что-то давно я не варила борщей. Да,
признаюсь какое-то время у меня были проблемы с желудком и я старалась его
беречь. Сидела на диете, не готовила ничего наваристого или с добавлением
томата. Почти забыла про индийскую кухню. Мой желудок не любит ничего кислого и
на острое стал плохо реагировать. И вот в прошлый раз я решилась побаловать
себя зеленым борщом. А он с кислинкой. А
сейчас приготовила борщ с фасолью. Я очень её люблю. Но томата положила в борщ по минимуму.
Это рецепт вегетарианского борща с
фасолью. То есть для его приготовления мясо я не брала. Варила борщ на обычной
воде и частично на той воде, в которой варилась фасоль.
Итак, для борща понадобится:
Фасоль – 1 стакан
Картофель – 6 штук
Буряк (свекла) – 1 штука
Морковь – 1 маленькая или половинка
большой
Лук -1 большая луковица
Капуста – половинка маленькой головки
Болгарский перец – 1 штука или 200г
мороженного
Пастернак – 1 маленький корень
Чеснок – 2-3 зубчика
Томатная паста – 1ч.л.
Кориандр – 1ч.л.
Паприка – 1ч.л.
Петрушка
Соль, сахар, черный перец - по-вкусу
Растительное масло
Готовим:
Заранее с вечера я замачиваю фасоль.
Заливаю ее кипяченой водой. Так она будет мягче.
Ставлю отдельно вариться фасоль.
Пока она варится режу овощи и готовлю
две зажарки.
Картошку режу четвертинками, буряк
(свеклу), морковь, корень пастернака, болгарский перец, капусту – соломкой. Лук
режу кубиками.
Ставлю зажарку№1 – из буряка (свеклы).
На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываю свеклу. Обжариваю ее,
потом добавляю воду из кастрюльки, где готовится фасоль и тушу под крышкой на
маленьком огне. Свеклу можно немного поперчить.
Готовлю зажарку№2 – из корнеплодов и
перца. Кладу лук. Когда он обжариться, добавляю морковь и корень пастернака.
Когда они обжарятся добавляю болгарский
перец.
К овощам добавляю пряности – кориандр и
паприку. Перемешиваю.
Когда болгарский перец станет мягче. (у
меня он замороженный), то добавляю томатную пасту, разбавленную водой. И тушу
всё под крышкой. Кстати не забываю следить за свеклой. Она должна тушиться, а не
жариться.
Параллельно зажаркам ставлю воду на борщ.
Когда она закипит, то первым выкладываю буряк (свеклу).
Когда буряк ломается ложкой. Буквально
минут через пять. Выкладываю зажарку№2. В это же время пробую воду и начинаю
придавать вкус борщу. Смотрю чего не хватает. Солю, добавляю сахар, если паста
кисловата. Добавляю чуть-чуть черного перца.
Сразу же за зажаркой идет картошка.
За картошкой идет фасоль. Она должна
быть уже почти готова. Добавляю также и воду от фасоли. И как только вода
выкипает, я беру воду оттуда.
Еще минут через 5 – 8 я кладу капусту.
Когда почти все овощи уже мягкие,
капуста может еще хрустеть, я измельчаю чеснок и кладу его в борщ.
В самом конце режу меленько петрушку.
И добавляю её в мой борщик. Даю закипеть
и выключаю.
Вообще борщ пробую постоянно, так как
добавление овощей постоянно меняет его вкус.
И
вот пожалуйста можно борщик подавать.
Это мне:
А это моему племяннику Стасику тарелочку
со сметанкой.
Приятного аппетита!
*А фасоль нужно было заранее замочить в воде и лучше всего в кипяченой. Фасоль, особенно белую, что бы не превратилась в стеклянную, лучше замачивать в мягкой воде. А если из фасоли будете готовить лобио или паштеты, салаты, то лучше всего замочить её в пиве. Фасоль будет мягкой, её легко будет протирать, а еще пиво придаст пикантности и легкой горчинки.
А это украинская вышивка крестиком. Такие узоры были характерны для Слобожанщины ( Харьковская область). Это вышивка начала 20 годов 20 столетия. А что за ткакнь? Не за что не догадаетесь? Это не лен, как может показаться на первый взгляд. Это домотканное полотно из конопли. На фотографии только фрагмент. А вообще это была такая длинная полоска ткани для украшения окна.
Комментариев нет:
Отправить комментарий