Тамильцы - очень гостеприимные хозяева, умеющие хранить свои традиции, в том числе и кулинарные. Большинство тамильцев - вегетарианцы.
Традиционно еду подают на пальмовых листьях. Основным меню являются блюда из риса,дала (бобовых), разные овощи, различные виды лепешек. А на сладкое - фрукты, напитки ласси (взбитая сладкая или соленая простокваша), соки и различные сладости.
Сразу скажу, что индийскую кухню условно можно разделить на Северо-Индийскую и Южно-индийскую. Вот тамильская кухня, как раз, относиться ко второй группе. И если в Северо-Индийской кухне с овощами чаще всего подают лепешки, то в Южно-Индийской кухне дополнением к главным блюдам является рис. И его едят не только в обед, подавая как хлеб у нас. А рис едят всегда: утром, днем и вечером. А вкусные тушеные овощи, различные овощные фрикадельки (кофты), ароматные от приправ, подаваемые к рису, не оставят никого равнодушными и голодными.
Особенностью индийской кухни можно назвать - добавление повсеместно тамаринда.. Плод тамаринда - это стручок. Внутри которого находиться белая мякоть и коричневые семена.Когда плод созревает, мякоть становиться красной.Сок тамаринда кислый и имеет обеззараживающее свойство. Что очень ценно в жарком климате. Эта специя, чаще всего, используется в Индии на юге. Но не меньше используются имбирь, кориандр, корица, гвоздика,, шафран, мускатный орех, придавая пище тонкий вкус и аромат.
Как и в других южных штатах, в Тамил Наду используется кокос. Популярное острое кокосовое чатни (соус) придает восхитительный вкус вареному на пару рису. Как в Украине принято готовить на подсолнечное масле, так в Индии очень часто используют те масла, которые недороги и их легко получить и вырастить для них сырье. В каждой конкретной местности - это свое масло. Для юга Индии - это топленое сливочное масло (гхи), а также кокосовое масло.
Самое частое дополнение к рису - это дал. Дал - это похлебка из разного вида чечевицы, фасоли и гороха со специями и овощами. Бобовые богаты белками, которые дают сил и энергии людям, не питающимся мясом. Разная чечевица дает свой вкус. А используя каждый раз другие специи, можно добиться совершенно непохожих друг на друга вкусов. Лепешки из разных видов муки, приготовленные разными способами, пресные и острые, с начинкой и без, также делают эту кухню разнообразной
Самыми популярными напитками являются чай и кофе. Но не такой чай. как принят в мире. А чай-масала, чай приготовленный на основе буйволиного молока с разными специями. Имбирь, черный перец, кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех делают его вкус необычным и незабываемым.
Любят в этом штате и сладкое. Как и везде в Индии, тут готовят сладкий вязкий рис - кхир. Но здесь он называется Пал Пасам. Еще готовят всевозможные помадки, уваривая молоко с сахаром.
Популярные тамильские блюда:
1. Блюда из бобовых:Куту (Kootu) - тамильское блюдо, приготовленное из овощей и гороха-нута. Есть различные варианты куту: тыквенное, капустное, куту с тамариндом.
Самбар (Sambar) - густой горохово-овощной суп. Из-за добавления тамаринда он имеет кисловатый вкус.
Расам (Rasam) - суп из чечевицы с овощами. Отличается от самбара тем, то более жидкий. И кислый вкус его достигается при помощи томатов. Тоже бывает нескольких видов: расам томатный, расам лимонный, имбирный, ананасовый.
Меду Вада (Medu Vada) - пончики из черной чечевицы (урад-дала), которую измельчают до состояния жидкой пасты, с добавлением специй.Очень часто эти пончики подают с самбаром.
Масала - Вада (Masala - Vada) - шарики из вареного тур-дача, чанна-дала с луком и специями.
Мулага Поди (Mulaga Podi) — обжаренный урад-дал с чилли, асафетидой и листьями карри является прекрасным гарниром для доса и идли.
Кокосовое Чатни (Coconut Chutney) — острая приправа из тёртого кокоса и чанна-дала
2. Блюда из риса:
Тахир Садам (Tahir Sadam или Curd rice) — рис с дахи (простокваша высокой жирности), приправленный поджаренными в гхи листьями карри, семенами горчицы, тмина и чили.
Севаи (Sevai или Shavige) — является одним из видов рисовой лапши, очень популярной в Южной Индии, в частности, в Тамил Наду и Карнатаке.
Масала Доса (Masala Dosa) — блины из риса и чечевицы, замоченных и размолотых в однородную полужидкую пасту, с начинкой из картофеля со специями.
Аппам (Appam) — блинчики с хрустящим краем из рисовой полужидкой пасты пекутся с одной стороны в небольшой сковородке. В центр блина обычно кладут пальмовый сахар или кокосовый крем.
3. Блюда из овощей
Упма (Upma) — блюдо южно-индийской кухни, как правило, подаваемое на завтрак. Его готовят из манки и различных овощей: моркови, баклажанов, картофеля, цветной и белокочанной капусты, помидоров, а также добавляют орехи кешью или арахис.
Колхапури - тушенные овощи с пряностями и кокосовым орехом.
4. Хлеб и лепешки
Роти (Roti) или Пхулка (Phulka) — пресные плоские лепёшки из смеси пшеничной, ячменной и бобовой муки, которые готовят в таве — плоской сковородке с выпуклым дном.
Идли (Idli) — лепёшки, приготовленные на пару в специальной пароварке. Тесто делают из замоченного риса и урад-дала (чёрной чечевицы), которое бродит один день. Идли подают обычно с чатни или самбаром.
Наан (Naan) — хлеб из сбродившего теста, приготовленный в тандуре (глиняной печи).
Уттапам (Uttapam) ещё называют "индийской пиццей". На пышный блинчик-доса, приготовленный из рисово-чечевичного забродившего теста, кладут различные овощи. Другой вариант уттапам, когда мелко порезанные овощи добавляют прямо в тесто.
5. Тамильские сладости
Пал Паясам (Pal Payasam), известный также как кхир, сладкое вкусное блюдо из риса, варёного в молоке с орешками и ароматными специями.
Понгал (Pongal) — лучшее блюдо южно-индийской кухни, которое готовят во время праздника урожая Понгал. Вкусное варево из риса, мунг-дала, сахара и молока готовят в котелке на открытом огне, а в конце добавляют масло, изюм и орешки кешью. Существует несколько разновидностей этого блюда. Венн Понгал (Venn Pongal) готовят без молока и сахара, добавляя в соль и острые специи. Саккарай Понгал (Sakkarai Pongal) — это сладкий молочный понгал с миндалём, изюмом и кешью, ароматизированный шафраном. Рава Понгал(Rava Pongal) варят без молока с имбирём, тмином, перцем и орехами кешью. В Кхара Понгал (Khara Pongal) кешью, кокос, тмин и чилли.
Годумай Халва (Godumai Halwa) — традиционная тамильская сладость, которую готовят на Дипавали. Это блюдо (пудинг) делают из замоченных измельчённых зёрен пшеницы. Их разводят с водой и процеживают, получая "молоко", из которого и варится халва. Свой ярко-жёлтый цвет она получает от шафрана, добавленного при варке. Орехи кешью и фисташками придают ей изумительный вкус.
Бадам Барфи (Badam Barfi) — миндальная помадка.
6.Невегетарианские блюда
Чикен масасла доса - блины доса с рубленой курятиной. Подаются с самбаром и кокосовым чатни.
Карри (Chicken Curry) — цыплёнок с луком, специями и кокосовым молоком.
Каруваду Коламбу (Karuvadu Kolambu) — сухая рыба с чёрной фасолью и овощами в пряном соусе.
Пронс Тхокку (Prawns Thokku) — креветки в томатном имбирно-луковом соусе.
Нанду Масала (Nandu Masala) — крабы с луком, томатами, специями и кокосовой стружкой.
Вот такая тамильская кухня. Надеюсь мой рассказ был интересен. Все фотографии были взяты мною в интернете.
А как же едят этот Пал Паясам (Pal Payasam)? Ложкой, вилкой, лепешкой берут или, все-таки, рукой?
ОтветитьУдалитьЭти каши очень вязкие. Их можно и руками брать, а можно делать из лепешки ложечку и есть таким образом.
Удалить